В Улан-Удэ река Селенга до сих пор не покрылась льдом. Почему? Это повторяется второй год подряд. Какие последствия могут быть у этой аномалии - далее.

Экология 26 января 2022, 20:06 7757

Аномалии в этом году связаны не только с подтоплениями. Так река Селенга в столице Бурятии еще не покрылась льдом. Ситуация повторяется уже второй год подряд. Хотя обычно река замерзает в конце октября или в ноябре. Почему лед не встал, и какие у этого могут быть последствия, узнал наш корреспондент.

Такую картину раньше можно было встретить разве что весной. Большая часть Селенги - от государственной границы и до Кабанского района - подо льдом, говорят специалисты. Но в пределах Улан-Удэ река так и не замёрзла. И уже вряд ли замёрзнет. Такие полыньи можно встретить от Богородского острова и до самого Сотниково.

Наталья Базова, научный сотрудник института общей экспериментальной биологии бурятского научного центра: Вы находитесь в пределах города, поэтому вам представляется, что река не замерзает. На самом деле, она, конечно, очень хорошо замерзает, особенно выше города. Просто два последних года замерзание Селенги отмечается не, как всегда, а немного позднее. То, что наблюдается полынья, вероятнее всего, это поступают стоки от каких-то предприятий в районе города.

Зинаида Соголова, гидролог отдела гидрологии и гидропрогнозов бурятского Гидрометцентра: Если где-то не замёрзнет, то это уже как, можно сказать, от хозяйственной деятельности человека. У нас же там как раз Уда туда втекает. Уда уже не замерзает, может быть, из-за того, что вода с ТЭЦ идет, и у нее температура маленько потеплее.

Как отмечают эксперты, кроме стоков предприятий, на состояние реки в этом году влияет и аномально теплая зима. Всё это вместе может плохо сказаться на водных обитателях.

Наталья Базова, научный сотрудник института общей экспериментальной биологии бурятского научного центра: Поступления теплых стоков и особенно загрязненных стоков, естественно, это сказывается на биоте Селенги. Начиная от беспозвоночных заканчивая рыбой. Икра омуля может не выдержать повышенную температуру, подледный период, и может погибнуть, да и другие мелкие беспозвоночные организмы, те, которые населяют дно Селенги.

Существует опасность и для людей. Если раньше горожане на свой страх и риск сокращали путь по льду, сейчас угроза здоровью и жизни выросла в разы.

Николай Зайцев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Протока Степная - опасное место. Самое опасное место это район моста через реку Селенга, в этом месте имеется сужение, поэтому течение очень большое, и лед в этих местах относительно тонкий.

Чтобы не допустить беды, спасатели патрулируют берега и делают рассылку о ледовой обстановке через мессенджеры. Особое внимание - к детям. С ними проводят профилактические беседы. Традиционно разговаривать приходится и с рыбаками на Байкале. Озеро, кстати, тоже до сих пор не замерзло. Но в этом специалисты аномалии не видят. Льдом Байкал может покрываться вплоть до конца февраля.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

19 мая