В Улан-Удэ третий год подряд болеют тополя Их листья покрываются жёлтыми пятнами и опадают ещё зелёными. Учёные заметили симптомы ещё в начале лета. Но почему-то городские лекари не среагировали вовремя. Как будут спасать?

Экология 26 июля 2022, 20:32 4643

От проблем в Улан-Удэ страдают не только люди, но и растения. Тополя в центре города не могут вылечить от болезни уже третий год подряд. Их листья покрываются жёлтыми пятнами и опадают ещё зелёными. Учёные заметили симптомы ещё в начале лета. Но почему-то городские лекари не среагировали вовремя. Какой вакциной будут спасать деревья?

Эти фотографии сделаны на прошлой неделе. Но о возможной эпидемии тополей учёные предупреждали ещё в июне, когда на яблони напала горностаевая моль. От ее нашествия избавились. Теперь вредители атаковали другие деревья.

Жёлтые пятна появились из-за личинок тополевой моли. Благоприятные условия для её жизни – это сырость и влага, например, как сейчас после дождей. И больше всего она поражает именно те листья, которые располагаются внизу кроны – подальше от солнца.

- Как вы считаете, что это может быть?

- Экология.

- Некрасиво, конечно. Болеют деревья.

- По-моему, они болеют.

- Не страшно?

- Не знаю, не задумывался.

Оказывается, насекомые всегда обитали в Улан-Удэ. Но их явное нашествие заметили только последние 3 года – с приходом полноводного периода в Бурятию. Моль откладывает личинки в конце мая. Они питаются мякотью листьев и там же живут. Пока не превратятся в гусеницу.

- Попробуем, давайте, с вами найти вредителя. Вот она, видите? Вот маленькая гусеничка. Через 2-3 недели начнут окукливаться, тогда их вообще не убьёшь ничем.

Елена Коновалова, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства БГСХА: От тополя мы не можем с вами отказаться ни в коем случае. Быстрорастущий, из всех растений, которые у нас в городе растут, больше всего пыли и газов усваивает именно тополь. То есть для нашего здоровья, это самое лучшее дерево. Прямо категорически - невозможно победить, но вот снизить ущерб, снижение декоративности от гусеницы несомненно возможно.

Победить вредителей можно с помощью инсектицидов. Но тогда от ядохимикатов пострадают люди и животные. Если же бороться вручную, то можно навредить самому тополю. Поэтому каждую осень и весну в городе проводят обрезку. Правда, как мы видим, она не особо помогает. Эксперты говорят, по нормам городские деревья в среднем живут примерно 25 лет. Тополям же в Улан-Удэ уже около 60. 

Эржэна Батлаева, заместитель директора МБУ «Городское лесничество»: Для нашего региона, в принципе, это вполне нормальное и естественное явление то, что подобное происходит. Данная минирующая моль, она не приносит вреда самому дереву. Если будет принято решение научно-технического совета, что они болезненные, старые, раковые уже заболевания, то их удалят, и на их месте произведётся высадка других.

Совет по судьбе этих тополей планируют провести в ближайшее время. Между тем сейчас деревья в парках обновляют другими видами. Высаживают в основном клён, рябину, сирень и серебристый тополь. Особенно учёные советуют последний вид. Им тополевая моль не интересуется. Плюс от серебристого вида нет пуха, и он почти не отличается от обычного. Из недостатков – плохо переносят зиму. Хотя такие деревья уже высадили на улице Амагаева ещё в 2016 году.

27 мая