В Бурятии планируют получить около 1 миллиарда икринок омуля Как проходит работа по воспроизводству и охране байкальского эндемика?

Экология 2 октября 2023, 18:59 5776

Популяция омуля в Бурятии продолжает расти. Более 800 миллионов личинок выпустили в Байкал в этом году. После осеннего нереста начнут закладывать новое поколение рыб на следующий год. Как проходит работа по воспроизводству и охране байкальского эндемика?

Реконструкция Большереченского рыбоводного завода началась в этом году. Но это не повлияло на работу производства, икру продолжат инкубировать.

Дарима Нимаева, консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Вот сделан ремонт садковой базы, инкубационный цех уже готов к работе. По государственному контракту, заключенному на выполнение работ по реконструкции Большереченского завода, срок стоит - 31 августа 2024 года.

Первоначальная мощность завода составляла 120 миллионов икринок омуля в год. После реконструкции объем, по подсчетам специалистов, достигнет более миллиарда личинок. 

Виктор Матанцев, директор Большереченского рыбоводного завода: Икринки эмбриона будут развиваться в течение 240-260 суток, то есть с октября месяца по 5-10 июня. Государственное задание по выпуску личинок для воспроизводства Посольского придоника – 450 миллионов штук. Мы будем собирать в пределах 700 миллионов, с учетом отходов мы выйдем на эту цифру.

Но для сохранения популяции омуль нужно не только вырастить, но и пристально следить за ним. Нерест идет с начала осени, а браконьеры уже вышли на охоту.

Владимир Никитин, заместитель начальника отдела Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству: Всю работу рыбоохраны в настоящее время курирует и координирует оперативный штаб, где присутствуют все заинтересованные ведомства – Роспотребнадзор, Россельхознадзор, наше управление. Мы на этих оперативных штабах обсуждаем все проблемные вопросы, начиная от сил и средств готовности.

Кроме того, внедряют новые технологии по поимке злоумышленников - дроны и тепловизоры. На водоемах дежурят инспекторы на катерах, за пределами воды полиция проверяет места торговли и ищет браконьеров, которые незаконно перевозят рыбу. С начала года в Бурятии выявили более тысячи нарушений.

9 декабря