В Бурятию для охраны омуля приедут инспекторы из соседних регионов Байкальский эндемик пошел на нерест.

Экология 8 сентября 2021, 19:21 4046

На естественные процессы многоводье не сказалось. В Бурятии омуль пошел на нерест. И большую угрозу для эндемика несет не природный фактор, а антропогенный. Главная беда – браконьеры. Как с ними будет бороться в этом году - подробности далее.

Запрет на вылов омуля действует в Бурятии с 2017 года. Тогда его популяцию сочли критической. Добывать в любительских целях его по-прежнему можно. Но только зимой и только на удочку. Во время нереста с берегов готовы разгонять всех. Но браконьеры все равно умудряются взять свое.

Виталий Молоков, начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны федерального агентства по рыболовству: В той же Слюдянке, рынок завален рыбой. Также, на первый взгляд, предположительно есть и омулевая икра. Нужно еще в районе Бабушкина и Танхоя отправить группу. На какой-то небольшой промежуток, чтобы выявляли факты браконьерства на озере Байкал. Откуда-то же они ее берут.

В этом году омуль уже пошел на нерест. Пока большая часть рыбы находится далеко от города. К концу сентября поднимется в Улан-Удэ. Здесь, как и в районах к охране привлекают полицию, росгвардейцев и инспекторов. Рынки проверяют сотрудники Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Но не без претензий к стражам порядка. К примеру, в Россельхознадзоре говорят, нашли нарушителей и упустили. Говорят, полиция не среагировала.

Представитель Россельхознадзора: Факт тот, что рыбу они забрали и уехали, почему никто не остановил, когда они эту рыбу забрали и уехали? То есть в отношении данного гражданина меры-то приняты не были.

Александр Меженин, начальник ОПАЗ УОООП МВД по Республике Бурятия: Мы, наверное, в частном порядке это обсудим, да. Не здесь. Не на этом совещании.

В этом году охрану омуля ужесточат. Инспекторский состав серьезно усилен. Со дня на день прибудут инспекторы из других регионов России.

Виталий Молоков, начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны федерального агентства по рыболовству: Сейчас прикомандировано 9 сотрудников из других территориальных управлений. Мы видим, что этого недостаточно. Потому что материально-техническая база позволяет создать большее количество постов. Потому из Иркутской области, из Забайкальского края и отдаленных территорий Республики Бурятия будут еще прикомандированы инспектора.

На время нереста штат инспекторов расширят на 40%. Жителям республики напоминают - добыча нерестового омуля запрещена. Под особое внимание попадут места скупки рыбы. За браконьерство предусмотрены не только штрафы, но и уголовная ответственность.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

15 июля