В Улан-Удэ из-за нарушений в зоомагазине накажут Россельхознадзор В ведомстве не проследили за единственной в городе выставкой.

Экология 3 августа 2021, 20:16 5011

Устранить нарушения обязали и один из городских зоомагазинов. Их выявила природоохранная прокуратура. Специалисты заметили неправильное содержание животных и отсутствие у некоторых из них - ветеринарной карты. Изменилась ли ситуация в зооцентре сейчас?

Этот зоомагазин открылся два года назад. Большую часть этого времени здесь действовал контактный зоопарк, говорят специалисты природоохранной прокуратуры. Посетители могли увидеть игуану, енота, удава и тукана, на которого, кстати, нет документов. Надзорное ведомство заподозрило, что гости не только любовались братьями меньшими, но и трогали их. А это законом уже запрещено.

- После проверки прокуратуры владельцы магазина должны были устранить все нарушения и, возможно, даже закрыть выставку. Давайте же проверим, можно ли сейчас увидеть животных и даже потрогать их?

- У нас нарушения были по птице только. Птицы нет, устранили. В прокуратуру отчёт напишу, этого будет достаточно.

Директор говорит, проверку провели из-за фотографии, которую опубликовали полтора года назад. На снимке люди держат на руках змею. Её разрешил потрогать продавец.

Юлия Москвина, директор зооцентра: У нас здесь работала сотрудница, которая когда-то работала в контактном зоопарке. Ну и нарушила это правило. После того, как мы это всё увидели, человек  был наказан. Она у нас сейчас не работает. Контактного зоопарка у нас нет. Как вы видите, у нас везде написано объявление, что запрещено трогать руками. Вот статья есть для этого.

Еще одно обвинение - на тукана нет документов. В магазине утверждают - это подарок от приезжего зоопарка. И уже тогда птица была без свидетельства. Ветеринары не нашли документ в базе данных.

Юлия Москвина, директор зооцентра: То есть у этого зоопарка, как я поняла, он был без оснований. Может, по этой причине они просто так нам его и отдали. Все документы, которые на птицу были, они как бы есть. За исключением конкретно – ветеринарного свидетельства.  Эта справка, как бы вот она у нас на руках и была, насчёт того, что птица здорова.  И плюс мы прошли карантин на протяжении 30 дней. А конкретного такого ветеринарного свидетельства, которое прокуратура и должна была потребовать, вот его - такого свидетельства нет.

Сразу после замечания ведомства птицу передарили.  Без документов держать дома ее можно, а вот на на территории зооцентра - нельзя.

Наталия Рягузова, старший помощник байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ: Выявленные нарушения создавали потенциальную угрозу для зрителей и не отвечали принципам гуманного отношения к животным. Несмотря на то, что подобная выставка единственная в городе Улан-Удэ и функционировала более года, органами Россельхознадзора проверка этой деятельности проведена не была.

Руководитель Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии не провёл проверку вовремя. Ему, как и директору зооцентра, внесли представление.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

22 июня