Следком Бурятии возбудил уголовные дела о незаконной свалке в Селенгинске Напомним, о незаконной свалке рассказали Путину во время прямой линии.

Экология 3 августа 2021, 16:26 2620

Следком по Бурятии начал расследование уголовного дела из-за незаконной свалки в Кабанском районе. Напомним, проблему жителей Селенгинска озвучили во время прямой линии с Путиным. Обращение стало основанием для проверки следственными органами. По ее результатам возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников регионального оператора по обращению с отходами, а также должностных лиц Минприроды республики, администрации района и сельского поселения по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, на участке в Клюквенной пади образовалась огромная свалка, граничащая с лесом и не огороженная надлежащим образом. Прилегающие земли, в том числе лесного фонда, кишат мусором. Помимо этого, с февраля этого года региональный оператор заключил договор по вывозу отходов с предпринимателем, который, приступив к обязанностям, не заключил договор аренды этого мусорного полигона.

- При попустительстве должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, оператор стал незаконно складировать вывозимый мусор на грунтовой дороге за территорией свалки. Это привело к тлению отходов, возгораниям с распространением дыма в сторону жилого сектора, что повлекло нарушение прав и законных интересов граждан в сфере охраны здоровья и защиты окружающей среды, - отметили в Следкоме.

Согласно данным Авиалесоохраны, с апреля произошло 28 возгораний мусора на этой несанкционированной свалке.

Сейчас по уголовному делу устанавливается полная картина преступления и виновные в нем лица.

фото: Следком Бурятии

24 апреля