Вода в Байкале продолжает прибывать По прогнозам специалистов, осенью это может привести к подтоплению 20 населенных пунктов.

Экология 29 июля 2021, 15:07 6616

Уровень Байкала по-прежнему высокий и продолжает чуть ли не ежедневно повышаться. Только в июле вода прибыла на 40 сантиметров. По прогнозам специалистов, уже осенью это может привести к подтоплению 20 населенных пунктов.

Прибрежные районы уже топит. Больше всего страдают Кабанский и Баргузинский. Подтопило автодороги, вышли грунтовые воды в подвалах местных жителей. В прошлом году максимальный подъем был в Максимихе. При шторме вода достигала домов. А полуостров Святой нос на несколько дней стал островом. Люди просто не могли добраться до материка. Виной тому осадки и сброс воды с Иркутской ГЭС, говорят эксперты.

Михаил Овдин, директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: Мы на себе видим отрицательные последствия, здесь по берегу видно, что вода вплотную поступает к береговой линии. Нужно понимать, что до строительства ГЭС уровень Байкала был ниже, сейчас искусственное повышение, оно в любом случае отрицательно скажется на экосистеме Байкала. Встречаем противодействие с иркутской стороны. Сейчас некрасивые идут статьи в сторону, что директора заповедников выступая в защиту, преследуют свои интересы. Какие свои интересы, Байкал – это достояние мировое.

Подъем воды уже привел к нарушению экосистемы Забайкальского нацпарка и Байкальского биосферного заповедника. Как утверждает директор «Заповедного Подлеморья», на Чивыркуйском перешейке исчезают уникальные растения. Например, черепоплодник почтишерстистый. Он не растет больше нигде в мире. 50% этого растения  просто смыло водой. Размер экологического ущерба еще предстоит оценить.

24 июля