Тайны Бурятии: Священное место и «Второй Ниагарский водопад» Самые интересные факты о достопримечательности Окинского района - далее.

Экология 30 июня 2021, 16:25 7513

Святыня, «Второй Ниагарский водопад», собрание пещер и каньонов. Мы продолжаем раскрывать «Тайны Бурятии». Сегодня выпуск посвящен водопаду Малому Жомболоку. Самые интересные факты о достопримечательности Окинского района - далее.

Малый Жомболок или Булун - это 22-метровый водопад в Окинском районе. Для сравнения - он чуть выше памятника «Мать Бурятия». И является ответвлением реки с одноименным названием.

В месте падения Жомболока есть маленькое озеро, вокруг которого растут ели-гиганты. Их высота равна высоте самого водопада. Зимой Жомболок полностью покрывается льдом и становится похож на исполинский замёрзший столб или огромный сталагмит.

В двух километрах от водопада находится каньон Малый Сайлак. Неподалеку расположена пещера вулканического происхождения - Окинская. Ее глубина равна 15 метрам.

Первое описание водопада появилось в 60-х годах XIX века. Про него рассказал Петр Кропоткин. До открытия Жомболока специалисты сравнивали его с Ниагарским водопадом и считали его улучшенной версией.

Жомболок - это священное место. Здесь часто проводят различные обряды и ритуалы. Булун является не только святыней, но и природным памятником наследия Бурятии.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

22 июня