В Бурятии на Котокеле хотят разрешить ловить рыбу в промышленных масштабах По мнению специалистов, мера поможет оздоровить озеро.

Экология 14 октября 2020, 11:58 6065
В Бурятии на Котокеле хотят разрешить ловить рыбу в промышленных масштабах

В Бурятии целая череда специалистов обследовала озеро Котокель. Среди них – сотрудники республиканского управления ветеринарии, Байкальского специализированного участка по борьбе с болезнями рыб и других гидробионтов, Министерства природных ресурсов Республики Бурятия, БайкалНИРО. Помогали им гремячинская администрация и даже сами местные жители.

Основная цель такого исследования – не допустить подтопления ближайших к озеру и вытекающим рекам населенных пунктов. Было решено на берегу реки Исток и озера Котокель создать запас камня, чтобы предотвратить размытие. Кроме того, встал вопрос о разрешении промышленного вылова рыбы из озера закидными неводами.

- Данный вылов рыбы особенно актуален в зимний период, когда необходима дополнительная аэрация воды и очистка дна от водной растительности, с обязательным удалением со льда озера всей добываемой водной растительности и грунтов. За счет аэрации воды и снижения плотности посадки рыбы, зимний и летний неводный вылов способствует улучшению условий для жизнедеятельности гидробионтов и соответственно дальнейшему оздоровлению озера, - сообщили в управлении ветеринарии республики.

Напомним, 12 лет назад озеро Котокель пережило экологическую катастрофу - вспышка гаффской болезни. Ученые так и не пришли к единому мнению, почему это произошло. Обвиняли цветущие водоросли, стоки от местных турбаз. Не найдя виновных, решили, что важнее спасти озеро. Через четыре года после заражения в Котокель пустили свежую кровь. От реки Коточик восстановили русло. Новые потоки запустили циркуляцию, озеро начало восстанавливаться. Однако из-за увеличения объема воды Котокель и вытекающая из него река – Исток – начали угрожать жителям ближайших сел подтоплением

фото: pixabay.com
27 мая