Когда «Байкальская гавань» вернется к жизни? Ей уже восстановили особый экономический статус, но есть ли у долгоиграющего туристического проекта шанс на перезагрузку?

Экология 18 мая 2017, 19:46 4833

Обсуждать другие насущные проблемы Бурятии сегодня пришлось без участия федеральных чиновников. В частности речь сегодня шла о судьбе «Байкальской гавани». Ей уже вернули особый экономический статус, а сейчас планируют вернуть к жизни. Что думают о долгоиграющем туристическом проекте и есть ли у него шанс на перезагрузку?

«Байкальская гавань» – амбициозный туристический проект. Вот так на бумаге его изображали 10 лет назад. А так в жизни он выглядит сейчас. Из запланированного построили только одну инфраструктуру. В нее вложили более пяти млрд бюджетных руб. Инвесторы же остановились на сумме менее 150 млн. Особую экономическую зону признали неэффективной и чуть было не закрыли

Валерий Попов, помощник полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе: Правительству республики здесь предстоит провести перезагрузку проекта, предложить новый эффективный формат реализации проекта. Ну и самая главная задача – это привлечение реальных резидентов. Тех, кто могут реально вкладывать деньги, а не только заявлять свои желания присоединиться к этому проекту.

Тем не менее список резидентов пока не изменился. Но появились китайские партнеры и перспективы на строительство второй очереди. Так в 2022 году на Горячинск, бухту Безымянную и гору Бычью планируют привлечь 12 млрд федеральных рублей.

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Мы запустили процесс корректировки нормативно-правовой базы. Мы получили под это поручение председателя правительства. Сейчас будет поручение президента, по итогам доклада в Иркутске. У нас реально сдвинулась ситуация.

Уже в начале июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме Минэкономики России передаст права на «Байкальскую гавань». Как республика справится со старой задачей, но с новыми полномочиями можно будет оценить в 2021 году. Именно к этому сроку планируют завершить первую очередь долгоиграющего проекта.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
13 июля