«Мусорная» реформа в России откладывается Страна оказалась не готова к новой системе сбора и переработки отходов.

Экология 9 февраля 2017, 14:15 3453

В Бурятии не успели даже найти единого регионального оператора.

За сбор и утилизацию мусора всегда отвечали местные власти. Их обязанности с 1 января этого года планировали передать единому региональному оператору — это некая организация, которая должна была собирать деньги с населения, нанимать подрядчиков и убирать отходы.

Но поиск операторов забуксовал, более того выяснились и другие недочеты. В конце декабря в закон внесли изменения. Для регионов разработали поэтапную инструкцию подготовки к его вступлению в силу.

В течение 2017 года Бурятия, как и другие субъекты, должна установить нормативы накопления отходов в связи с сезонами года, утвердить региональную программу утилизации и подготовить документы для отбора регионального оператора.

До 1 мая 2018 года республика уже должна заключить с ним договор. И уже через месяц, к 1 июля 2018 года, направить предложение по единому тарифу на услуги регионального оператора.

Не позднее 1 января 2019 года жители уже должны начать оплачивать коммунальную услугу по сбору и утилизации мусора региональному оператору.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 мая