В Госдуму внесли проекты о мерах поддержки жителей и бизнеса Они коснутся цен на лекарства, амнистии капиталов и активов организаций.

Экономика 3 марта 2022, 08:39 1897
В Госдуму внесли проекты о мерах поддержки жителей и бизнеса

Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций, передает ТАСС. Тексты документов размещены в думской электронной базе.

- Проект федерального закона <...> разработан в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций. Подготовка законопроекта обусловлена необходимостью реализации комплекса мер социально-экономического характера в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, - отмечается в пояснительной записке к одному из законопроектов.

Цены на лекарства

Кроме того, Правительство РФ предлагает включить изменение курса валют в критерии при установке предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

Согласно действующему законодательству, особенности государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, устанавливаются правительством РФ «в зависимости от экономических и социальных критериев». Речь идет, в частности, об изменении условий, порядка и стоимости производства лекарственных препаратов, использовании новых форм, методов и способов государственного регулирования цен на лекарственные препараты, в том числе на основе механизма референтного ценообразования, изменений порядка оказания медицинской помощи.

Законопроектом предлагается дополнить статью критерием об «изменении курса иностранной валюты».

Амнистия капиталов

Кабин также внес в Госдуму законопроект, предусматривающий проведение четвертого этапа амнистии капиталов.

Речь идет о добровольном декларировании имущества и счетов в банках, обеспечении правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, а также защиту их имущественных интересов. Ранее в среду о намерении запустить новый этап амнистии капиталов для помощи бизнесу в защите своих активов за рубежом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Согласно законопроекту, помимо параметров, которые уже применялись в ходе предыдущего этапа амнистии капиталов, у граждан РФ также появится возможность задекларировать наличные денежные средства. Кроме того, под амнистию подпадут и все финансовые активы в целом, а не только ценные бумаги, как действовало ранее.

Активы ООО и АО

Что касается снижения стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ ниже уставных капиталов в 2022 году, то оно не повлечет их ликвидацию или уменьшение размера уставного капитала.

Согласно действующему законодательству, при снижении стоимости чистых активов ниже уставных капиталов АО и ООО не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений: об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, или о ликвидации.

Законопроектом устанавливается особенности применения федеральных законов о хозяйственных обществах в 2022 году. Согласно предлагаемым изменениям, снижение стоимости чистых активов акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью ниже размера его уставного капитала по окончании 2022 года не учитывается для целей применения статей законов, предполагающих ликвидацию ООО и АО или уменьшение их уставных капиталов.

Правительство РФ может получить право разрешать всем категориям лиц работать без продления срока лицензии - проект.

Правительство может получить право устанавливать особенности наказания за ненадлежащее исполнение обязательств по долевому строительству - проект.

фото: pixabay.com
24 мая