Глава Бурятии: «Совсем без повышения цен не обойдемся» Алексей Цыденов прокомментировал, как санкции скажутся на экономике республики.

Экономика 3 марта 2022, 08:32 2591
Глава Бурятии: «Совсем без повышения цен не обойдемся»

Накануне вечером, 2 марта Алексей Цыденов записал видеообращение, в котором прокомментировал ситуацию на Украине. В частности, он сообщил, как текущая обстановка, в том числе и санкции, повлияют на социально-экономическую жизнь в республике.

- Мы к ним привыкли, и всячески страна выживала, выходила и справлялась с любым санкционным режимом. Сейчас многих беспокоят такие насущные вопросы, как возможное подорожание продуктов, каких-то товаров первой необходимости. Бизнес интересуют вопросы кредитных ставок, и мы знаем, что сегодня кредитные ставки Центробанка в основном повышенные. Мы все это уже проходили и на федеральном уровне, и у нас в республике, - сказал глава региона.

Как подчеркнул Алексей Цыденов, роста цен не избежать. При этом, по его словам, в республике «принимаются меры по сдерживанию роста в первую очередь продуктов питания и товаров первой необходимости».

- Да, какое-то повышение будет, мы понимаем, что совсем без повышения цен мы не обойдёмся. Но, повторюсь, мы это уже проходили и отыгрывали эти повышения цен потом и ростом экономики, и ростом выплат, и социальных выплат, и ростом зарплат в целом. <…>. При этом мы находимся в постоянной связи с нашими крупными производителями, торговыми сетями для того, чтобы принимать меры по сдерживанию роста цен, - уточнил глава.

Касаемо повышенных банковских ставок Цыденов отметил, что и подобная ситуация в стране уже была в 2014 году.

- Я думаю, что текущее решение по повышенной учётной ставке - тоже временный и тоже достаточно краткосрочный. Просто для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И в последующем ставка также отыграет вниз, - добавил руководитель региона.

Алексей Цыденов также заявил, что все госпрограммы, которые предусмотрены на этот год, реализуются.

- Сегодня в республике не было никаких вводных о том, чтобы приостановить реализацию чего-либо. Мы как строили школы, так и строим, как строили детские сады, так и строим. Объекты культуры делали и делаем. Как планировали приобретение автобусов для обновления общественного транспорта в городе Улан-Удэ, так и движемся этим же путём, - заключил глава.

Напомним, ранее Алексей Цыденов также подтвердил факт о погибших и попавших в плен солдатах из республики. Полное обращение можно посмотреть здесь.

фото: pixabay.com

25 июня