Как на Бурятии скажутся вводимые против России санкции? Мнение эксперта Чего ожидать после резкого скачка курса и введенных ограничений?

Экономика 25 февраля 2022, 13:35 10276
Как на Бурятии скажутся вводимые против России санкции? Мнение эксперта

Евросоюз, США, Япония говорят о введении или уже вводят санкций против России. Подробнее о том, насколько будут ощутимы новые ограничения, рассказал экономист Алдар Бадмаев в эфире авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д».

Прежде всего эксперт отметил, что Россия уже много лет находится под санкциями.

- Уже сформировалась ситуация привыкания к ним. Мы уже в режиме поэтапного импортозамещения. Постепенно от многих позиций, которые ставили нас в жесткую зависимость от Запада, от поставок из США и европейских стран - мы эту зависимость снизили. <…> В принципе ударить по России и Бурятии конкретно очень сложно, потому что у нас львиная часть товарооборота идет с Китаем, со странами ОТР, с теми странами, с которыми риски жестких санкций не настолько большие, - подчеркнул Алдар Бадмаев.

Неудивительно, что из-за всего происходящего начались определенные движения на валютном рынке. Но эксперт уверяет: серьезных поводов для беспокойства сейчас нет.

- Мы поставляем нашу продукцию в те страны, где в принципе я лично не ожидаю, что против нас какие-то серьезные гайки закрутят. Все запчасти уже производятся у нас. Скажем так, по всем большим контрактам у нас никакой информации о возможных санкциях нет, - уточнил специалист.

Накануне курс доллара и евро «скакнул» буквально на глазах. Как говорят эксперты,  курс меняется в зависимости от психо-эмоциональной реакции рынка на тревожные события, а не от экономических факторов.

- Все эти скачки были связаны с невербальными интервенциями, когда озвучивались какие-то провокационные, серьезные заявления. Рынок на это реагировал, спекулятивные ожидания сразу зашкаливали, и в пределах какого-то коридора происходили изменения рынка. Еще 8 лет назад, когда были резкие скачки и курс рубля падал в разы, современные изменения совершенно с этим не сравнятся. Я не ожидаю, что в целом эти изменения в худшую сторону будут очень большими, - заверил Бадмаев.

Также он обратил внимание, что многие сейчас пошли скупать технику и валюту. Эксперт уверен: этого делать не нужно, потому что вы «тратите свои сбережения и запасы на то, что, по сути, не понадобится».

Многие считают, что особых объективных причин для падения рубля нет. С этим согласен и Алдар Бадмаев.

- У нас очень много факторов, которые позволяют стабилизировать рубль и усиливают курс национальной валюты. Обстоятельств, которые могут его дестабилизировать – не так уж много. За многие годы санкционного давления на Россию западные страны практически все исчерпали. Сейчас любые новые санкции практически будут равны выстрелу в ногу, поскольку они будут нести отрицательный эффект для западных инвесторов, компаний, потребителей. Поэтому очень сложно сейчас придумать что-то такое, что подорвало бы экономическую безопасность России и при этом не ударить по интересам западного мира, - заключил экономист.

фото: pixabay.com

25 июня