Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых Напомним, ранее ставку внепланово повысили 28 февраля.

Экономика 19 марта 2022, 09:04 5738
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых
фото: pixabay.com

Банк России на очередном заседании совета директоров решил сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых, следует из материалов регулятора, сообщил ТАСС накануне, 18 марта. Напомним, ставку внепланово повысили 28 февраля с уровня 9,5%.

- Совет директоров Банка России 18 марта 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых. На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен, - указано в сообщении ЦБ.

Регулятор указал, что увеличение кредитных ставок и требований банков к качеству заемщиков в условиях роста неопределенности привел к значительному ужесточению условий банковского кредитования, в ближайшие месяцы ЦБ ожидает существенное ослабление кредитной активности.

- Рост кредитных ставок и требований банков к качеству заемщиков на фоне возросшей неопределенности привел к значимому ужесточению условий банковского кредитования. На этом фоне в ближайшие месяцы ожидается существенное ослабление кредитной активности, - говорится в сообщении.

Вместе с тем, как отмечает регулятор, принятые Банком России меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке и регуляторные послабления, а также правительственные программы льготного кредитования поддержат доступность кредитных ресурсов для предприятий, особенно в наиболее уязвимых секторах, и смягчат масштабы ожидаемого снижения экономической активности.

12 августа