В ПФР Бурятии рассказали о том, насколько увеличатся пенсии и пособия Напомним, с начала года проиндексировали часть выплат.

Экономика 7 февраля 2022, 20:24 5068

Пенсии и некоторые пособия станут чуть больше. Правда, коснется повышение не все категории получателей. С начала года проиндексировали выплаты для неработающих пенсионеров, пособия для одиноких родителей и материнский капитал. О том, насколько увеличились суммы - далее.

Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам

Страховые пенсии для неработающих пенсионеров увеличили на 8,6 процентов. Это чуть выше уровня инфляции за 2021 год. В феврале эту надбавку увидят 178 тысяч неработающих пенсионеров. Вместе с пенсией за февраль они также получат доплату за январь.

Климентий Шомоев, управляющий отделением пенсионного фонда по Республике Бурятия: Чтобы разобраться на сколько все -таки повысился размер страховой пенсии у неработающих пенсионеров, нужно взять пенсию, которая была в декабре месяце и прибавить к ней - 8,6. В январе было повышение 5,9% , с 1 февраля - доиндексация до 8,6%. Таким образом, неработающие пенсионеры в феврале получат повышенный размер пенсии, доиндексированный  до 8,6% за январь плюс доплата за январь месяц.

Увеличился и прожиточный минимум для пенсионеров. Сейчас сумма - 11 682 рубля. Неработающие пенсионеры, чья пенсия меньше этой суммы, получат региональную доплату от Минсоцзащиты.

Индексация материнского капитала

Маткапитал также увеличили на 8,4%. Для семей, где первый и второй ребенок родились в 2020 году, сумма увеличится до 693 тысяч рублей. За первого проиндексируется до 524 тысяч, доплата за второго - 168 тысяч.

- Хочу сказать, что процент индексации 8,4 материнского капитала - это впервые индексация в таком большом размере, на 1 ребенка с 2020 года выдается материнский сертификат, на второго в повышенном размере. Если кто-то израсходовал мат капитал частично - остатки индексируются на уровень инфляции 8, 4% с 1 февраля.

Пособия для одиноких родителей и беременных

С начала этого года изменился и размер выплат для одиноких родителей и беременных женщин. Размер пособия для детей в возрасте от 8 до 17 лет - 7 тысяч рублей. Беременные женщины получат 7500. Для получения пособий нужно подать электронные заявления через портал Госуслуг. Заявление рассмотрят в течение 10 дней.

фото: pixabay.com

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

17 июня