Глава Бурятии рассказал, куда исчезла местная капуста Чтобы решить проблему, подписали сразу 4 инвестиционных соглашения на развитие сельского хозяйства.

Экономика 25 апреля 2022, 14:20 5959

Сельское хозяйство за 100 миллионов. В Иволгинском районе подписали сразу 4 инвестиционных соглашения на развитие сельского хозяйства.

По данным Росстата, цена на капусту с начала года выросла почти в два раза. Причина необычного скачка цен -  дефицит продукта. Запасы бурятской капусты исчезли еще в ноябре.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: То есть у нас есть проблема, когда вырастим осенью. Вроде цены снизятся, хранить негде, быстро все реализуется. Или в другие регионы увозится. И потом зимой-весной идет рост цен, потому, что нет запасов.

К решению проблемы подошли комплексно. В Иволгинском районе заключили сразу несколько инвестиционных соглашений. Дадут новые земли под теплицы, и поля, построят большое овощехранилище.

Олег Пак, учредитель ООО «Пик»: Планируем в районе 5 тысяч тон выдать, а потом на следующий год уже на 15 тысяч пойдем.

Сейчас в теплицах предприятия более миллиона семян капусты, до 150 тысяч семян перца, лука, томатов и даже клубники. Часть саженцев планируют продавать на ярмарке.

Олег Пак, учредитель ООО «Пик»: У нас на сегодня планы расширить до 400 гектаров. В основном для нас земля как бы самое главное. Земля для нас это завод, где будет производится все. Земли у нас хорошие Иволгинские. Мы готовы работать. И инвесторы вкладывать.

Сумма привлеченных инвестиций более 100 млн рублей. Также Минсельхоз уже помог субсидией для покупки техники.

30 сентября