За 2024 год в Бурятии в среднем цены на ряд стройресурсов выросли на 9%. В то время как по стране материалы подорожали на 10,9%, сообщили в Госэкспертизе республики.
Специалисты постоянно мониторят стоимость на 51 позицию, получая информацию от производителей и поставщиков. Так, с начала прошлого года подорожали 39 основных видов материалов, деталей и конструкций, на а 12 остались прежними или снизились.
- Кирпич Заиграевского завода, трубы электросварные, линолеум, шпатлевка «Ветонит», двутавровые стальные балки сохранили цены на уровне начала 2024 года, - уточнили эксперты.
Стала дешевле сталь арматурная (-13%), битум нефтяной (-11%), некоторые виды прокатных уголков и швеллеров (-7%), плитка керамическая (-5%), радиаторы алюминиевые (-2%).
Что стало дороже?
Среди стройматериалов с умеренным ростом цен (меньше «официального» уровня инфляции) дороже на 7% стали тяжелый бетон и гидроизоляция «Техноэластмост», шифер 7-волновой стал дороже на 5%; краска акриловая фасадная – на 4%, цемент Тимлюйского цементного завода – на 3%.
Более значительный рост показали: доска обрезная –18%, плиты перекрытия пустотные – 17%, фанера – 15%, труба полипропиленовая для внутреннего водопровода – 15%, штукатурка «Кнауф» – 12%, блоки оконные – 10%, пароизоляция «Изоспан» –10%.
Рекордно подорожали песок (+36%), асфальтобетонная смесь (+29%), железобетонные фундаментные блоки (+24%), маты минераловатные и листовой металлопрокат (+23%), рубероид кровельный и профилированный оцинкованный лист (+20%).
Среди отделочных материалов самый большой прирост показала краска влагостойкая «ТЕКС профи» (+28%), обои под покраску (+22%). Сильно подорожали электротехнические изделия - прожекторы светодиодные (почти +50%), кабель (+32%) и выключатели (+11%).
- Ожидать резкого снижения стоимости стройматериалов не стоит, несмотря на прогнозируемое снижение спроса. В 2025 году основное влияние на ценообразование будут оказывать не показатели спроса, а издержки бизнеса. Дополнительной статьей расходов станет введение обязательной маркировки выпускаемой продукции.
Когда снижается стоимость строительных материалов?
Строительный рынок подвержен сезонности, поэтому пик спроса и продаж зачастую приходится на теплое время года. В холодное время года потребительская активность снижается, что позволяет покупателям сэкономить.
Поэтому выгодно покупать материалы в январе и февраля. В это время рынок насыщен и даже избыточен предложением. Также компании рекомендуют переходить на долгосрочные соглашения, зафиксировать стоимость и исключить риски резкого роста цен в высокий сезон.