«Тут уже все вымрут»: В Бурятии большинство предприятий не доживут до осени Так считают бизнесмены и депутаты Народного Хурала.

Экономика 9 апреля 2020, 15:28 20284

Депутаты Народного Хурала считают, что большинство предприятий не доживут до осени. Парламентарии раскритиковали поддержку правительства России, а принятые меры назвали недостаточными для нашего региона. Что, по их мнению, необходимо для сохранения бизнеса, узнала наша съемочная группа.

- Вот ты в один прекрасный день сидишь и у тебя просто раз и доходы все обрубились, нет ни одного дохода.

Болеют и погибают от коронавируса не только люди. Все симптомы есть и у бизнеса в Улан-Удэ. Правительство лечит поддержками, но лекарства прописывает не всем. В списке 22 направления.

- Я считаю, что все пострадали, все. Как можно перечень формировать, мы пока перечень будем формировать, тут уже все вымрут.

- Мы не понимаем, чем всё закончится. Поэтому сейчас, когда мы видим, что правительство вырабатывает те или иные предложения, они очень важны, но они не решают проблему.

Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: К сожалению, существующие меры поддержки они не совсем эффективны. И, к сожалению, распространяются не на всех. Очень ограниченное количество бизнеса, которое сможет получить эти поддержки.

Депутаты уверены - нужны меры на опережение. На выручку ближайшие месяцы бизнес не рассчитывает. Сбережений нет, платить коммуналку и зарплату нужно. Серьёзно давят и налоги. Их и просят убрать.

- Хотя бы это отсрочьте нам, снимите этот дамоклов меч с бизнеса. Зарплату плати, коммуналку плати, кредиты плати. Из собственных средств мы меценатством занимаемся – зарплату платим.

- На уровне республиканского правительства мы можем сделать налоговые льготы, мы можем сделать каникулы. Хотя каникулы тоже нецелесообразно, потому что эта отсрочка комом свалится на следующий год.

Если оставшиеся налоги полностью убрать, путь даже на три месяца, бюджет не досчитается миллиарда рублей. Вместо этого предлагают кредитоваться на льготных условиях. Банки-то готовы, но выдавать кредиты в Бурятии почти некому. Опять же из-за перечня. Большинство предприятий в него просто не вошли.

Представитель «Сбербанка»: Все присутствующие знают, что это во многом аренда, во многом это розничная торговля разными категориями товаров. И они сюда не попадают.

А это уже увеличение количества безработных. Ежедневно на учёт в центр занятости населения встают больше 50 человек.

- Нам нужен очень серьёзный глобальный проект для строительство какого-то серьёзного предприятия, которое займёт людей на строительство этого предприятия, а в будущем эти люди пойдут на предприятие работать.

- Быть бедным, но гордым это неправильный выход из нашей ситуации. Если гордая Чечня обращается и получает, то я думаю, что маленькая Бурятия с нашими возможностями, как, по крайней мере, нам всегда говорили, пробивать деньги в федеральном центре. Надо на это полностью подключиться вообще.

На том и порешили. В Москву отправят сразу три письма - от предпринимателей, Хурала и правительства Бурятии. Уже понятно, что без федеральных вливаний с последствиями коронавируса республике не справиться.

25 июня