Директора школ должны стать эффективными менеджерами С начала этого года был запущен пилотный проект модернизации в образовании. Ключевое направление - введение новой системы оплаты труда педагогов. 

Образование 29 августа 2008, 00:00 2316
Директора школ должны стать эффективными менеджерами

Директора всех школ республик собрались  на первое республиканское совещание.  Тема встречи - национальный проект «Образование».

В нашей республике 557 общеобразовательных учреждений. В них учатся более 120 тысяч человек.

С начала этого года был запущен пилотный проект модернизации в образовании. Ключевое направление - введение новой системы оплаты труда педагогов.  Также инновации коснулись и других сфер образовательной области. Впервые за многие годы начнут пополняться школьные библиотеки, на эти цели предусмотрено около 23,5 млн. рублей. 

На техническое оснащение школ муниципалитеты выделят  120 млн.руб. В этом году в школах города станет на 1000 компьютеров больше. Решится вопрос с бесплатным Интернетом.

Директора школ, как непосредственные исполнители инновационного проекта, в первую очередь несут ответственность за реализацию его проекта. Но переменам всегда сопутствуют вопросы. И на вчерашнем форуме, у руководителей учреждений появилась возможность  обсудить их с коллегами обменяться опытом в решении насущных проблем.

Вячеслав Наговицын, президент РБ: Такой вопрос - сколько стоит 1 гигакалория -  я задаю везде и почему-то до сих  пор не получаю ответа. Конечно, это должно быть для каждого директора очень важным показателем – сколько стоит  для вас 1 гигакалория, сколько стоит  1 кВт/час, сколько вы потребляете тепла, сколько электроэнергии, сколько уходит средств на ремонт здания. Если вы не будете считать этих денег, они у вас будут уходить сквозь пальцы и вы не сможете эффективно управлять и направить их на более нужные вещи, такие как заработная плата, приобретение оборудования, повышение качества образования.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая