Километровые пробки и очереди в больницах. К каким последствиям в Улан-Удэ привело отключение света О том, какие учреждения пострадали больше всего – далее.

Происшествия 23 июня 2022, 21:59 4961

Как в самых страшных снах: погасшие светофоры, километровые пробки и очереди в больницах. Отключение коснулось практически всех жителей Республики. Какими последствиями оно обернулось и какие учреждения пострадали больше всего?

- Пешеходный переход был перекрыт, как вы видите. Трубачеева, Бабушкина тоже, по крайней мере, пробки.

- Мы на 13 этаже застряли. Нам пришлось идти пешком. У нас друг сейчас, ему надо было срочно деньги снять. Он не сможет сейчас снять.

- Я была в торговом центре. Там отключили свет. Я не зашла, не посмотрела то, что  мне надо было.

- В магазине целый час сидела. Почти час, по моему, сидела, ждала, пока касса заработает.

- В итоге купили все что хотели?

- Ну купили, конечно. Подождали, купили.

- Я сама работаю в детском саду и как бы там, конечно, возникают проблемы, когда свет отключают.

- Здесь вот даже бесконтрольный какой-то поток людей. И машины не могут нормально проехать. 

Если машины с горем пополам, но ездили, то все городские трамваи замерли на месте. Пассажирам пришлось либо пересаживаться на маршрутки, либо добираться до места пешком. 

Как сообщили в министерстве здравоохранения, к таким ЧС их учреждения готовы. В организациях интенсивной терапии и оказания скорой медицинской помощи в таких случаях включают дизель-генераторы, миниэлектростанции. 

Ольга Оканина, консультант по спецработе министерства здравоохранения Республики Бурятия: В поликлиниках, где осуществляется хранение вакцин, в случае отключения электроэнергии, осуществляется эвакуация по холодовой цепи в те организации, где электроэнергия не отключена.

А вот компьютеры в поликлиниках к таким скачкам готовы не были. Из-за отключения света некоторым пациентам не успели выдать рецепты на льготные лекарства. 

- Я пришла в 2 часа. Заняла очередь. Посидела немного. Потом сообразила, что надо идти в другое время, к семи часам подойти. В этот день мне надо срочно получить лекарства. Потому что у меня кончаются. Лекарства я надеюсь получить сегодня. 

Коротнуло и в Аэропорту «Байкал». Правда там электричество восстановили быстрее - перешли на резервную систему.

Дмитрий Гармаев, директор аэропорта «Байкал»: Мы запитаны от нескольких фидеров, как объект категории «А». И вообще, должно быть автоматическое переключение с одного фидера на другой, если необходимо - на третий.

Горожане чуть не остались и без воды. Из-за аварии массово отключили объекты «Водоканала». Организации также пришлось экстренно переключаться на резервный источник.

Пресс-служба МУП «Водоканал»: Отметим, в настоящее время все насосные станции по всем трём водозаборам работают в штатном режиме, идет наполнение емкостей. В данный момент решается вопрос по подключению к электричеству других объектов предприятия, в том числе, производственных объектов на городских очистных сооружениях, канализационно-насосных станциях. 

Коснулась авария и ТГК-14. Отключились котельные в поселке Загорск, РК «Здоровье», детские сады №13 и №84, а также около 40 насосных станций. Напряжение скакнуло и в поселках Аэропорт, Юго-западная и Стелкозавод. 

Пресс-служба ТГК №14: Оборудование Улан-Удэнской ТЭЦ-1 работает в штатном режиме, обеспечивая горячее водоснабжение. Запуск оборудования на остальных остановленных объектах будет производиться по мере подачи напряжения на котельные.

По данным на 6 часов вечера без света остаются около 35 населенных пунктов в Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском и Тарбагатайском районах.

7 июля