Что произошло на Гусиноозерской ГРЭС? Репортаж с места событий Свет пропал во многих районах республики и Улан-Удэ. О причинах ЧП и его устранении репортаж из Селенгинского района.

Происшествия 23 июня 2022, 21:35 7341

Энергетический коллапс переживает сегодня Республика. Свет сегодня пропал во многих районах, и в Улан-Удэ. Под отключение также попали Чита и Монголия. ЧП произошло из-за аварии на Гусиноозерской ГРЭС.

Это видео сегодня облетело все соц. сети. ЧП произошло на Гусиноозерской ГРЭС около трех часов дня. По предварительной информации произошло самопроизвольное повреждение трансформатора. Из-за которого отключились все энергоблоки электростанции, которые находились в работе. 

- Сначала хлопок, а потом видимо звук ушел . Бабахнуло, и будто самолет взлетает, такой звук вообще.

- Сразу после хлопка туда отправились главный инженер, директор и охрана труда, работники охраны труда, то есть ответственные за пожарную безопасность и все остальные.

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: В 14:41 по местному времени на электростанциии произошло короткое замыкание, в результате чего произошло отключение энергоблоков суммарной мощностью 604 МВт. Под отключение попали 17 районов республики.

Сергей Белоколодов, заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: В Курумканском, Баргузинском, Баунтовском, частично Джидинском, Прибайкальском, Селенгинском, Кабанском, Мухоршибирском, частично в городе Улан-Удэ произошло временное ограничение подачи электроснабжения в связи с ростом нагрузок на магистральные сети.

Сейчас в большинстве районов свет появился. Электричество дали по резервной схеме из Иркутской области. В таких экстренных случаях всегда происходят переключения на резервные линии. Это регулируется системным оператором.

- Гусиноозерская ГРЭС что вообще обеспечивает электричеством? Бурятию, что еще?

Михаил Пущин, пресс-секретарь филиала «Гусиноозёрская ГРЭС»: Бурятию, соседние регионы, а также Монголию.

- Какие регионы?

- Соседние регионы у нас какие - Иркутская область, Забайкальский край. Там произошли отключения в результате сбоев на Харанурской ГРЭС. Конкретно я вам сказать не могу, но по информации системного оператора, отключений было много.

- А в Монголии?

- В Монголии пока тоже информации нет. Пока жалоб не поступало.

- Последний раз такое массовое большое отключение когда было?

- Массовое отключение последний раз было в прошлом году, в апреле в результате порывов сильнейшего ветра.

За моей спиной тот самый линейный трансформатор, в котором сегодня произошло короткое замыкание. Вот из-за него сегодня вся Бурятия сегодня осталась без света.

Михаил Человечкин, директор филиала «Гусиноозёрская ГРЭС»: Транформатор разрушился.

- Полностью?

- Да. Ну замена будет, да. У нас есть транформатор. Мы его заменим, будет работать. Да, был хлопок. Понятно, что было короткое замыкание, но сейчас работает комиссия, проводится расследование. И Ростехнадзор, мы и управляющая компания.

По информации на 6 часов вечера шестой энергоблок уже ввели в работу. Он выдает мощность практически 200 мегаватт. От этого запитали практически половину районов Республики. Третий энергоблок пока еще в процессе, его не подключили. Когда введут в работу все остальные энергоблоки - пока не ясно. Известно лишь, во время их подключения будут небольшие перебои с электричеством.

8 июля