Диpeктop Гycинooзеpcкой ГPЭC: «Проблем с ремонтом не будет» Напомним, накануне из-за аварии на электростанции почти вся республика осталась без света.

Общество 24 июня 2022, 16:29 1225

В Бурятии восстановили работу Гусиноозерской ГРЭС. Напомним, накануне из-за аварии на электростанции почти вся республика осталась без света. Под отключение попали 17 районов республики и Улан-Удэ.

Как выяснилось, в результате короткого замыкания повредился один из трансформаторов на Гусиноозерской ГРЭС. Из-за него все энергоблоки, которые находились в работе, вышли из строя.

Михаил Пущин, руководитель пресс-службы Гусиноозерской ГРЭС: В СМИ сейчас прошла информация, что был взрыв. Взрыв был в технологическом плане. То есть, трансформатор состоит из бобышек. В этих бобышках находится масло, когда происходит короткое замыкание, трансформатор взрывается. И масло начинает гореть, оно испускает черные клубы дыма, но это носит кратковременный характер.

- Сейчас будут проблемы с ремонтом?

Mаксим Чeлoвeчкин, директор филиала «Гусиноозёрская ГРЭС»
АО «Интер РАО – Электрогенерация»:
Нет.

- Почему? Оно не очень дорогое?

- Оно недорогое.

- Такое когда-нибудь происходило у вас?

- Нет, впервые.

- А отчего? Уже выяснили?

 - Нет, конечно, еще не выяснили, проводится сейчас расследование, по результатам работы комиссии будет установлена причина короткого замыкания.

Свою проверку уже начали сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. Они дадут не только оценку действиям сотрудников, но и в целом - безопасности на объекте. Между тем элeктpocнaбжeниe в paйoнax Бypятии пoлнocтью дали в 19:З0.  Восстановительные работы на ГРЭС шли даже ночью, работало несколько бригад - это почти 100 человек и 29 единиц техники. Сегодня в работе находятся уже 4 энергоблока. Остаются локальные отключения, но они не связаны с аварией на ГРЭС. 

2 июля