Массовое отключение света в Бурятии произошло из-за аварии на ГРЭС В этом материале мы собираем самые оперативные и важные новости по устранению ЧП в режиме ОНЛАЙН.

Происшествия 23 июня 2022, 16:02 13118
фото: Ариг Ус

Сегодня, в 14:41 произошло массовое отключение электроэнергии не только в Улан-Удэ, но и в нескольких районах республики.

В столице внезапно наступил энергетический апокалипсис. Люди застревали в лифтах, на кассах в магазинах и пробках. Казалось, что не работает ничего.

Ариг Ус online сразу же запустил перекличку в соцсетях, где за несколько минут поступило более 200 комментариев. Горожане не только сообщали свои адреса, где отсутствует свет, но и делились проблемами из-за неожиданного коллапса: 

«Как ребенку смесь разводить?», «Вызовите мастера, тут люди застряли в лифте», «Хоть успела телефон зарядить, чай подогреть», «А как детей кормить?», «Я чуть с эскалатора не упал, он резко остановился».

В 15:20 стало известно, что массовое отключение произошло из-за аварии на Гусиноозерской ГРЭС. Эту информацию первым подтвердил Ариг Ус online директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии Сергей Козлов.

В 15:22 поступила и официальная информация:

- По предварительной информации из-за отключения на линии 220 кВт на Гусиноозерской ГРЭС отключилась электроэнергия в значительной части районов города Улан-Удэ. Энергетики принимают решение о переключении электропитания на резервную схему, - сообщили в «Россети Сибирь».

В 15:24 в диспетчерской службе по ГЭС сообщили, что ориентировочное время включения - 2 часа.

В 15:30 энергетикам удалось запитать часть потребителей по резервной схеме. У большинства улан-удэнцев появился свет.

В 16:30 появилось видео с места аварии на Гусиноозерской ГРЭС. Кадры можно посмотреть ниже по ссылке.

Не работали светофоры, встали трамваи, а у некоторых жителей даже пропала вода. Ситуацию прокомментировали в Водоканале и ТГК-14. 

В 16:55 в Гусиноозерской ГРЭС назвали причину крупной аварии. На электростанции сообщили, что повредился трансформатор.

- В 14:42 произошло самопроизвольное повреждение трансформатора на Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии, которое вызвало отключение всех находившихся в работе энергоблоков электростанции, - отметили в пресс-службе ГРЭС.

Восстановительные работы на ГРЭС продолжаются.

- В ближайшие часы ожидается восстановление работы энергоблоков на обеих электростанциях, - заверили в пресс-службе станции.

По данным на 17:21, в Бурятии без электричества остаются жители девяти районов.

В правительстве республики сообщили, что из-за аварии на ГРЭС электроэнергия пропала в 17 районах. 

По словам зампреда правительства РБ Евгения Луковникова, сейчас идет поэтапное подключение света за счёт переподключения с иркутской энергосистемы.

- При этом в связи с ростом нагрузки на магистральные линии возможны временные ограничения электроснабжения потребителей по Бурятии. Ситуация находится на контроле.

17:28 На Гусиноозерской ГРЭС в настоящее время ведутся восстановительные работы. 3-й и 6-й блоки сейчас запускаются в работу, работа надо восстановлением 2-ого блока продолжается. Эту информацию опубликовал глава Бурятии в своем telegram-канале.

17:30 прокуратура Бурятии проведет проверку по факту аварии на Гусинооозерской ГРЭС.

17:44 на Гусиноозерской ГРЭС включен 6-й блок. 3-й блок уже на прогреве, включится через час, сообщил глава Бурятии.

18:05 В правительстве республики опубликовали новую информацию по отключениям:

- В 17:11 в Курумканском, Баргузинском, Баунтовском, частично Джидинском, Прибайкальском, Закаменском, Селенгинском, Кабанском, Мухоршибирком районах и частично в Улан-Удэ введены временные ограничения электроснабжения (в связи с ростом нагрузки на магистральные линии).

Однако в связи с вводом блока №6 и дальнейшем включением блока 3 на Гусиноозерской ГРЭС ограничения будут сняты в ближайшее время.

18:06 в диспетчерской службе по ГЭС сообщили, что ориентировочное время включения составит 2 часа.

19:13 на Гусиноозерской ГРЭС включили 3-й блок. 2-й блок запустят к девяти вечера, сообщил глава Бурятии.

19:30 Следственный комитет Бурятии тоже начал проверку по факту аварии на ГРЭС.

- По предварительным данным, днем 23 июня на одной из подстанций предприятия произошло короткое замыкание линейного трансформатора напряжения в открытом распределительном устройстве, которое повлекло за собой хлопок и сильное задымление. Сработало автоматическое отключение трех энергоблоков, - сообщили в СК.

20:15 В диспетчерской службе по ГЭС сообщили, что аварийно-восстановительные работы продолжаются. В течение двух часов электроэнергия потребителям будет восстановлена.

20:43 в правительстве республики опубликовали новые данные: На 19:30 по местному времени электроснабжение восстановлено во всех районах Бурятии. Без электроэнергии остается частично Улан-Удэ.

Бригады занимаются подключением. Всего привлечено 95 человек, 29 ед. техники.

21:35 наши коллеги - съемочная группа «Восточного экспресса» сразу поехали в Селенгинский район и по «горчим следам» сняли репортаж про аварию на ГРЭС и ее устранение. Им даже удалось побывать на самой электростанции, несмотря на режимный объект. Смотрите репортаж Евгении Жиравовой по ссылке ниже.

21:59 а другие наши коллеги из «Восточного экспресса» на месте подготовили материал о последствиях отключения света в Улан-Удэ. Какие учреждения пострадали больше всего, читайте по ссылке.

23:07 аварию на Гусиноозерской ГРЭС ликвидировали. По сообщению ЦУКС МЧС, все потребители подключены к электроэнергии. Но могут сохраняться локальные отключения, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

На этом вы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

Этот безумный день должен был закончиться дождём :) Доброй ночи!

25 июня