В Улан-Удэ неизвестный преследует детей и пристаёт к женщинам По историям в соцсетях - это один и тот же человек, география нападений - весь город. Ищет ли злоумышленника полиция и как быть, если к вам пристаёт неизвестный?

Происшествия 21 января 2022, 20:10 7166

Мужчина преследует детей и пристаёт к женщинам. Сразу несколько историй разлетелись по социальным сетям Улан-Удэ. Во всех случаях по описанию фигурирует один и тот же человек. Вот только география происшествий обширна. Ищет ли злоумышленника полиция и как быть, если к вам пристаёт неизвестный.

- 1 января ко мне подошёл мужчина, по акценту не русский. Спросил, как добраться до Смолина, 24. Протянул свой телефон и включил «2гис», когда показала, куда идти, он спросил моё имя и обнял меня, а потом попросил номер, я отказала и быстро ушла.

- У меня было так же, только на ПВЗ. Он пытался обнять и просил зайти во дворы, чтобы не мешать прохожим.

- В кварталах видела его, дал мне свой телефон с «2ГИС» и начал уходить во дворы, думал, я за ним пойду. Когда понял, что не выйдет, подошёл и лез обниматься, еле убежала.

Историй много, сценарий один. Впрочем, как и автор. Мужчину все описывают одинаково. Худощавый, среднего роста, во всём чёрном, на вид 25-30 лет. По-русски говорит плохо. И всегда просит помочь. Попалась на уловку и Анастасия. Имя девушки мы изменили. Говорит, хоть и было это два месяца назад, не отпустила ситуацию до сих пор.

- Это произошло среди бела дня, в центре города. Когда это всё случилось, людей вокруг не было, некого было позвать на помощь. Это было самое страшное, когда ты наедине остался с таким озабоченным человеком. Я ему пыталась вернуть телефон, он сказал: «Как я уеду?». Всё ко мне ближе подходил, начал спрашивать моё имя, где я живу. И в какой-то момент, когда я уже на приличное расстояние отошла, он подбежал ко мне, схватил меня за руку и пытался притянуть к себе, вторая рука у него находилась в кармане. Я вырвалась и убежала. Мне было так мерзко. Через пару дней, когда мне надо было пройти по тому же пути, у меня уже действительно началась паранойя, я постоянно оборачивалась.

Психологи не советуют справляться с переживаниями самостоятельно. Лучше рассказать обо всём близким. Если есть возможность, обратиться к специалисту. Из стрессового состояния он поможет выйти с наименьшими потерями для здоровья.

Баирма Жигжитова, практик психологии: Если эта ситуация уже произошла в моменте, мы почувствовали, какой-то, впали в шок, оттолкнули или убежали, то очень важно работать с этим шоком, вот эти шоковые истории они очень сильно блокируют чувства человека, будто впал в какое-то состояние ступора и не отреагировал чувством. К примеру, по возвращении домой уже в защищенном пространстве отреагировать эти чувства. Если это был испуг, обычно это тряска, важно здесь протрястись, высказать какие-то слова.

А ещё важно звонить в полицию. Пока ни один из пострадавших заявление не написал. В МВД проверяют лишь факт преследования мужчиной двух девочек на станции дивизионной, в этом случае в правоохранительные органы обратились родители. Анонимные сообщения в социальных сетях сотрудники в разработку не берут. А это значит, что злоумышленник до сих пор может ходить по улицам и пугать людей.

фото: pixabay.com

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

19 мая