Десятки домов может затопить грунтовыми водами в пригороде Улан-Удэ Жители считают, что это не только природа, но и человеческий фактор.

Происшествия 20 января 2022, 20:06 3155

Десятки строений в пригороде Улан-Удэ могут пострадать из-за грунтовых вод. Местный ручей превратился в речку и подступает к жилым домам. Жители считают, что этому вина не только природы - есть и человеческий фактор. На место отправился «дежурный по городу».

- Это вода все. Вот он ручей, а глубина у него метра 1,5. На территории этих домов у них вода уже в подполье снизу давит.

Ручей бежит вдоль двух ДНТ - «Автодорожник» и «Самородок» и несколько десятков домов ИЖС. Сейчас все они - в зоне риска. Что такое подтопление здесь знают не понаслышке. В 2019-ом большая вода уже заходила в дома.

- Началось все несколько лет назад речка Грязнуха стала выходить из русла. Тогда, чтобы спасти участки, местные жители вырыли ров глубиной 2 метра. Но, как видим сейчас он уже переполнен. И сказался не только многоводный период, но и прошлогодняя ситуация в соседнем поселении.

Дома по ту сторону дороги оказались в воде. Тогда по решению комиссии под трассой провели трубу. Излишки влаги стали уходить вниз по руслу. Но, очевидно, чиновники не учли, что русло тоже стало маловато для нового потока.

Алексей Анищенко, председатель ДНТ «Автодорожник»: Они видимо не предполагали, что вода хлынет, а здесь-то тоже люди живут. Причем здесь живет больше народу, чем там. Я думаю, сюда нужно вызывать геодезистов находить точку «А» и куда-то отвод сделать, куда эта вода пойдет.

Алена Логутова, житель ДНТ «Самородок»: Администрация просто прорыла отдельный канал, но в конце она никуда не уходит, каждый года нас топит, у нас уже сыро в подполье, грибы у всех растут уже. Нужно было план нормальный сделать, когда трубу там делали. Тех спасли, а нас затопили.

- Говорят, ситуация на контроле администрации и главного управления МЧС России и якобы здесь со вчерашнего дня работает тяжелая техника. Вот только следов ее здесь не видно. Может быть не доехала? 

Зато, узнав о нашем приезде, доехала до нас глава поселения. Она попыталась объяснить, где же обещанная помощь.

- Когда забили тревогу?

Людмила Винокурова, глава сельского поселения «Дабатуйское»: Вот жители обратились, позвонили и мы начали уже поднимать район. Это в понедельник было.

- Сегодня четверг.

- Угрозы жителям не было. Это сегодня она с утра разлилась так сильно.

- Сегодня с утра?!

- Давайте это уже не будем, давайте без камеры.

Невесело только сейчас самим жителям. С такой скоростью реагирования со стороны руководства, до беды действительно недалеко. В итоге, то ли технику наконец нашли, то ли подействовали наши звонки, но машина до места назначения дошла. Надеемся, на этот раз учтут все подводные камни и жителям не придется эвакуироваться из собственных домов.

- Мы обязательно спросим, кто же принял такое решение, которое одних спасает, а другим создает проблемы. И какие меры будут приняты сейчас. Ну, а если и на ваши проблемы никто не реагирует, обращайтесь к «дежурному по городу», будем разбираться вместе.

«Дежурный по городу»: телефон 220-777, Viber 89021602600, Instagram @arigus_news

25 мая