В Улан-Удэ экс-председателю КГХ все же придется заплатить почти 6 млн рублей Напомним, речь идет о многомиллионной ошибке при проектировании очистных.

Происшествия 9 января 2023, 10:48 3371
В Улан-Удэ экс-председателю КГХ все же придется заплатить почти 6 млн рублей
фото: russianstock.ru, Марк Агнор

В Улан-Удэ скандал с экс-председателем КГХ закончился победой прокуратуры. Теперь Константину Мошковскому придется заплатить почти 6 млн рублей.

По данным природоохранной прокуратуры, в 2019 году чиновник незаконно утвердил некачественно подготовленную проектную документацию и инженерные изыскания на реконструкцию городских очистных сооружений. 

Все началось еще в 2015 году, когда в Улан-Удэ были запланированы мероприятия по строительству, модернизации и реконструкции комплексов очистных сооружений. 31 июля 2015 года комитет городского хозяйства и подрядной организация заключили контракт на сумму более 40 млн рублей на составление проектно-сметной документации.

Судом первой инстанции установлено, что Мошковский, занимая должность председателя комитета городского хозяйства, изменил экспертное учреждение в нарушение муниципального контракта, а также единолично подписал акты сдачи-приемки выполненных работ по указанному муниципальному контракту. 

После этого комитету пришлось заключать дополнительные контракты, чтобы внести изменения в проектно-сметную документацию. Для этого пришлось повторно пройти госэкспертизу, и провести инженерные изыскания.

По материалам прокурорской проверки Следственный комитет возбудил на него уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Октябрьский районный суд назначил наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. рублей. С решением Константин Мошковский не согласился и оспорил его в Верховном суде. Высшая инстанция оставила решение без изменения. 

Для возмещения ущерба, причиненного городскому бюджету, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с чиновника более 5,9 млн рублей. 

В конечном итоге суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Теперь исполнение решения суда находится под контролем природоохранной прокуратуры. 

25 апреля