Жительница Китая пыталась провезти через границу бурятский нефрит Минералы без документов обнаружили на таможне в Забайкалье.

Происшествия 9 апреля 2024, 12:11 4208
Жительница Китая пыталась провезти через границу бурятский нефрит
фото: Читинская таможня

Иностранка пыталась вывезти в Китай несколько килограммов бурятского нефрита через пункт пропуска МАПП Забайкальск. В сумке у туристки нашли 16 камней разной формы, размеров и оттенков, сообщили в Читинской таможне. 

- Экспертиза подтвердила, что обнаруженные таможенниками минералы это нефрит, его вес составил 5 кг. Иностранка не внесла минералы в пассажирскую таможенную декларацию.

На вопросы таможенников о товарах, подлежащих декларированию, женщина ответила отрицательно. Также у нее отсутствовало разрешение на вывоз нефрита.

Туристка пояснила, что перевозила минерал в Китай по просьбе своего друга за вознаграждение в 500 юаней. Камни ей привезли из Улан-Удэ. Пакет с нефритом она забрала в условном месте возле кафе в поселке Забайкальск. 

На гражданку КНР возбудили два дела по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров) и по ст.16.3 (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из РФ). 

Напомним, необработанный нефрит включен в перечень видов минерального сырья. Его вывоз физлицами в качестве товаров для личного пользования запрещен.

18 мая