Почему на молочных кухнях города нет творога? Уже несколько месяцев как  в молочных кухнях Улан-Удэ  перестали выдавать творог продукт для грудных детей. В чем причина, выяснял дежурный по городу.

Здоровье 5 сентября 2008, 00:00 3290
Почему на молочных кухнях города нет творога?

Говорят, безвыходных ситуаций не бывает. Вот и Екатерина Цыбикова со своей проблемой справляется, как может. 10-месячный Максим с рождения страдает аллергией, пища мальчику требуется избирательная.

Екатерина Цыбикова:  В суп я ему кладу мясо, картошку и лапшу. На детское питание у нас диатез.

Рацион у ребенка почти армейский – суп, сухари, молоко, бифидок и творог, который семья так до сих пор ни разу и не получила. Молочная кухня кормит родителей отказами.

Екатерина Цыбикова:  Я сначала спрашивала у раздатчиц, они сказали – обращайтесь в начальству. Я позвонила заведующей, она ответила, что  творога они  не ожидают, поскольку бюджетные средства не поступают.

Между тем, источник здоровой гипоаллергенной пищи у Цыбиковых единственный. И отсутствие кальция в еде уже сказывается – ребенку почти год,  а зуба прорезалось всего два.

Узнать - куда исчез творог -   мы решили непосредственно на месте, в молочной кухне №1. Чтобы услышать вразумительный ответ, пришлось повторить путь обратившейся к нам Екатерины. От раздатчиц – к заведующей.

Любовь Галаева, и.о. заведующая молочной кухни:  Творога в дальнейшем мы не планируем выдавать, потому что это медицинское  учреждение и в дальнейшем будут только смеси лечебные готовиться.

От заведующей – к главному врачу второй поликлиники. Правда уже по телефону.

Елена Степанова, главный врач детской поликлиники №2: Молочная кухня выполняла не свои функции. Мы не должны заниматься питанием детей. Мы должны заниматься только лечебными смесями. Сейчас идут переговоры между Минздравом, правительством о разделении функций.

Молочные реки меняют русла, а страдают от этого дети. Взрослые ведут дебаты и переговоры, и могут позволить себе на это неограниченные сроки.  Ведь тем, кто решает вопросы с детским питанием,  не приходится каждый день видеть глаза голодного ребенка. Оттого и торопиться нет нужды.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая