Роспотребнадзор Бурятии: Риск завоза оспы обезьян все же есть Главный санврач республики оценил опасность новой инфекции, распространяющейся в мире.

Здоровье 26 мая 2022, 16:48 5215
Роспотребнадзор Бурятии: Риск завоза оспы обезьян все же есть

С начала мая в ряде европейских стран зарегистрированы случаи редкой вирусной инфекции – оспы обезьян. Насколько она опасна, и есть ли риски её завоза в Бурятию, рассказал главный санврач республики Сергей Ханхареев.

По словам главы Роспотребнадзора, еще с 80-х годов прошлого столетия за счет вакцинации оспу ликвидировали во всем мире. А оспы обезьян - инфекция новая и еще недостаточно изучена. «В нашей стране взрослое население все же имеет иммунитет к этой инфекции благодаря вакцинации от натуральной оспы. Но все же мы только предполагаем, поэтому так уверенно я не говорил бы о стойком иммунитете», подчеркнул Ханхареев.

По его словам, это заболевание само по себе редкое и передается человеку от животных – грызунов и приматов, которые обитают в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. При этом заразиться можно и от заболевшего человека через прямой физический контакт.

Среди людей оспу обезьян впервые выявили в 1970 году в Конго. С тех пор большинство случаев приходились на села Западной Африки. В 2003 году зарегистрировали подтвержденные случаи в США, а это значит, что тогда эта болезнь впервые появилась за пределами Африки. При этом большинство заболевших контактировали с инфицированными грызунами, отметил глава управления.

- Можно сказать, что эта болезнь чем-то схожа с натуральной оспой. Среди симптомов выделяются лихорадка, мышечная боль, слабость, увеличение лимфатических узлов и характерная сыпь. При оспе обезьян высыпания чаще всего возникают на лице, а затем распространяются на другие части тела, в основном, на конечности – ладони и ступни. Но диагноз, в конце концов, подтверждается только лабораторно, - уточнил специалист.

По его словам, в Бурятии медработникам уже поручили тщательно изучить заболевание, с которым, возможно, придётся иметь дело.

Глава Роспотребнадзора отметил, что осложнения от оспы обезьян могут привести к дефектам кожи, слизистых, могут развиться язва роговиц, слепота.

- Если болезнь протекает во время беременности, то это может вызвать кровотечение, на ранних стадиях беременности – выкидыш, а на поздних – мертворождение, - обратил внимание санврач.

Вакцины от этого вида оспы пока нет. Специалист пояснил, что же в таком случае делать, чтобы избежать или снизить риск заражения.

- Чтобы не заболеть, гражданам, посещающим эндемичные страны – это страны Центральной и Западной Африки, конечно же, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса. Также туристам нужно быть внимательными и питаться только тщательно приготовленной пищей, всегда соблюдать правила гигиены, часто мыть руки.

В России пока не зарегистрировали ни одно случая заражения новой болезнью. Риски завоза ниже из-за того, что нет прямого авиасообщения с Европой, подчеркнул Ханхареев.

- Риски завоза ниже, чем у других стран, но они все же есть. Скоро уже наступит сезон отпусков, и риски здесь значительно возрастут. Поэтому я все-таки рекомендую нашим гражданам проводить отпуск в республике, в нашей стране, не планировать выезды за границу,- отметил он.

В итоге главный санврач Бурятии заверил: поводов для паники нет. Главное – соблюдать все рекомендации и меры профилактики.

 

 

27 июня