«Диабет — не приговор»: история девушки из Бурятии, которая 16 лет живёт с серьезным заболеванием Болезнь не мешает Светлане Максимовой быть счастливой

Здоровье 12 августа 2018, 15:48 5485
«Диабет — не приговор»: история девушки из Бурятии, которая 16 лет живёт с серьезным заболеванием

Жизнерадостную девушку легко заметить в любой толпе — бойкая, говорливая и безудержно обаятельная, душа компании и инициатор вечеринок. 25-летняя Света Максимова работает переводчиком, секретарем в школе для слабовидящих, увлекается журналистикой и путешествует. Довольная собой и окружающими, она всегда живет в полную силу. Однако в любой бочке мёда всегда есть ложка дегтя… Света — инвалид. Всё из-за «тяжёлого» диабета.

Фото из личного архива Светланы Максимовой

Подопытная мышка

Речь идёт о достаточно редком диабете 1 типа, когда иммунная система организма атакует и уничтожает бета-клетки поджелудочной железы. Это особые клетки, которые вырабатывают гормон инсулин, помогающий усваивать пищу и снижающий уровень глюкозы в крови. После того, как 80–90% бета-клеток погибают, инсулина начинает не хватать, сахар повышается. Тогда то и появляются симптомы заболевания, а человек уже не может жить без инъекций инсулина… 

Наша же героиня рассказывает о своей болезни с улыбкой: «Я давно поняла, что от моих слез или истерик ничего не изменится, только нервы испорчу себе и окружающим, а нервничать диабетикам нельзя, сахар может повыситься». 

Диагноз Свете поставили, когда ей было всего девять. Попав в больницу, любопытная девочка начала разговаривать с врачами, пытаясь как можно больше выведать о своем заболевании. Но первым делом пришлось перестать бояться уколов: анализ крови и введение инсулина теперь плотно вошли в ее жизнь. 

- Как-то врач сказал, что пока не научусь делать себе уколы самостоятельно, домой не выпишут,  — вспоминает Света.  — Я очень хотела домой, поэтому училась ставить уколы своей любимой игрушке — плюшевой мышке. Уже к вечеру я умела вводить лекарство и себе самой. Когда выписывались, мышь была тяжелой от воды».

«Договориться» с болезнью 

Годы спустя, обладая от природы легким, но в то же время сильным характером, Света научилась… договариваться с диабетом. Жизнь с болячкой заставила ее быть очень сообразительной и всё просчитывать. Например, перед походом в кафе девушка делает анализ крови (глюкометр и прочие приборы у нее всегда в рюкзаке, под рукой). А уж получив результат, вычисляет, сколько ей чего можно (читать — безопасно) съесть. По времени это совершенно незатратно, так как все действия Света уже довела до автоматизма. При мне она лихо берет кровь из пальца, измеряет уровень сахара.

Фото: pixabay.com  

— Показалось, что повысился, но все нормально. Иногда организм говорит мне: «Света, тебе не кажется, что нам плохо?» — шутит девушка. — Я прислушиваюсь к себе и на всякий случай смотрю сахар. Измеряю его минимум 6 раз, чаще — 8.

Предвидя мой вопрос о боли, героиня качает головой: «Во-первых, привыкла, во-вторых, у диабетиков немного снижены болевые ощущения. Тем не менее это не значит, что можно бегать босиком по горящим углям. Напротив, следует помнить, что у нас хуже заживают всевозможные раны и болячки. Простая ранка, полученная на пляже от осколка бутылки, может обернуться настоящей катастрофой». Моя собеседница задирает рукав и демонстрирует ярко-алую кровоточащую царапину — кошка поцарапала её уже три недели назад, но царапина выглядит совершенно свежей. 

Наравне со здоровыми Света отправляется в пешие прогулки, ночует в палатке на природе: «Главное, чувствовать меру». У девушки богатая впечатлениями жизнь: работа, учеба, путешествия. Не так давно она побывала в Таиланде. Не побоявшись жаркого климата, Светлана вооружилась своей аппаратурой, запаслась инсулином и отправилась в страну улыбок.

Приняли за наркоманку 

Но все же бывают разочарования, и, как правило, приносят их не болезни, а люди. Как-то раз, будучи еще совсем юной, Света ехала в трамвае, как вдруг ей стало плохо. Судорожными движениями девушка начала рыться в сумке в поисках инсулина. Едва найдя заветное лекарство, сделала себе укол. 

Фото: pixabay.com

Только когда полегчало, Света поняла, что пассажиры уставились на нее глазами, полными немого укора. Рослая женщина, работавшая кондуктором, вдруг разразилась громким криком: «Она — наркоманка! Ишь, что удумала, прямо в трамвае колется!». Продолжая истерически визжать, дама чуть ли не за шкирку схватила перепуганную девочку и вытолкала ее на ближайшей остановке. 

— Было очень обидно,  — со вздохом рассказывает сегодня Света. — Я стояла на остановке и плакала. Не могла понять, откуда столько злости в людях». Вспомнив тот день, Света сразу же согласилась на интервью: «Мы должны говорить о диабете, давать как можно больше информации, чтобы такие случаи никогда не происходили с другими людьми».

Из института в реанимацию 

Окончив школу, подросшая девочка задумалась о дальнейшей жизни. Будучи ребёнком, она была уверена: однажды обязательно станет врачом или медсестрой. Но однажды на местном телевидении снимали сюжет про диабет, и детей с диагнозом привезли на интервью. Тогда Света влюбилась в журналистику… 

Мечтала вчерашняя школьница об огнях большого города, во снах она грезила одним из старейших факультетов журналистики в Новосибирске. Упорный ребенок сумел уломать своих родителей, и, скрепя сердце, мама с папой оторвали от себя дочку, отпустив ее осваивать профессию. 

Фото из личного архива Светланы Максимовой

Два года пролетели, как в тумане: загружали студентов по полной программе. То ли бешеная нагрузка сказалась, то ли что-то ещё, но Света начала катастрофически худеть. В конце-концов, она встала на весы и увидела цифру в 34  кг. Начались проблемы со здоровьем, вплоть до того, что девушка оказалась в реанимации. В институте пришлось взять академический отпуск. 

Поправившись, Света вернулась в Новосибирск, но вскоре Света поняла, что здесь ее больше ничего не держит.  Бывшие сокурсники обогнали ее, и вместе им больше не учиться. Так было принято решение о переводе в БГУ. Отматывая время назад, Света признается, что сделала правильный выбор, тем более родители стали меньше волноваться. 

Учась на заочном отделении, девушка устроилась на работу в школу для слабовидящих, одновременно подала объявление о том, что может переводить тексты с немецкого языка. На удивление, заказы пошли, и немало. По крайней мере, стали покрываться затраты на некоторые лекарства. 

— Диабет — болезнь дорогая, — разводит руками девушка.  — Конечно, государство обеспечивает инсулином, но у диабетиков часто обостряются сопутствующие заболевания, пенсии не хватает.  

Почти за 200 тысяч рублей она приобрела инсулиновую помпу — устройство, которое предназначено для введения инсулина. Однако последней наша героиня пользуется лишь в холодное время года. Летом с устройством трудно купаться и загорать, поэтому в ход идут шприцы-ручки. 

Получив диплом, Света устроилась работать журналистом в одну из районных газет республики. В коллективе ее ценят и любят за веселый нрав и умение в любой ситуации видеть только хорошее. Коллеги девушки признаются, что порой забывают о серьезной болезни подруги, ведь она на равных, не ссылаясь на самочувствие, спокойно отрабатывает командировки в дальние села, работает и в холод, и в мороз.

Трудности закаляют

Как вы убедились, жить с диабетом вполне возможно, причем нисколько не отставая от здоровых людей. К слову, Света вполне счастлива и в личной жизни. Первый брак не заладился, однако вместо того, чтобы сломать девушку, дал толчок к её творческому развитию. А вскоре наша героиня и вовсе познакомилась с молодым человеком, с которым сегодня ее связывают самые теплые отношения и искренние чувства. 

Фото из личного архива Светланы Максимовой

Конечно, какие-то ограничения и обязательства перед болезнью есть. Так, диабетикам настрого запрещено курение и спиртные напитки, тяжелые физические нагрузки и необходимо сбалансированное питание. 

— Конечно, ничего хорошего в диабете нет, но единственное, чего я боялась — что болезнь появится у моих родных,  — резюмирует Света.  — Когда у сестренки пришли плохие анализы, я молилась: «Господи, только не она…». И Бог, наверное, услышал меня. Сестра здорова. А я жить с диабетом под ручку уже привыкла. Такой образ жизни.

Заглавное фото из личного архива Светланы Максимовой

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
17 мая