Президент США Джордж Буш вручил Далай-ламе XIV высшую государственную награду США - Золотую медаль Конгресса Это уже вызвало бурную полемику во всем мире. Между тем, буддисты Бурятии надеются  на признание Его Святейшества и со стороны российских властей.

Политика 19 октября 2007, 00:00 3640
Президент США Джордж Буш вручил Далай-ламе XIV высшую государственную награду США - Золотую медаль Конгресса

В среду в вашингтонском Капитолии Президент Соединенных Штатов Джордж Буш вручил Далай-ламе XIV высшую государственную награду США - Золотую медаль Конгресса. Как передает Интернет–издание «Lenta.ru», на церемонии награждения Джордж Буш призвал Пекин к переговорам с 72-летним религиозным лидером.

Официальный Китай осудил планы США по награждению Далай-ламы. Лю Цзянбао, представитель министерства иностранных дел КНР, охарактеризовал награду как "грубое вмешательство" во внутренние дела Китая. Ирина Урбанаева -  известная в Бурятии последовательница буддизма, член общины «Зеленая тара» и доктор буддийской философии - радуется по поводу  награждения Его Святейшества. Она рассказывает, что в Тибете ежегодно отмечают награждение Далай-ламы Нобелевской премией мира. А реакция Китая ей непонятна.

- Ирина Урбанаева, доктор буддийской философии: Соединенные Штаты, как суверенное  государство, имеет право наградить кого угодно. Тем более, Его Святейшество Далай-лама не является собственностью Китая, не является гражданином  Китая. Как известно, он эмигрировал много лет назад в Индию. Он эмигрант, он политический беженец.

Ирина Урбанаева в августе 2002 года организовала акцию протеста. Она и десятки других буддистов вышли на центральную площадь Улан-Удэ с  требованием - разрешить Далай-ламе посетить Россию и встретиться с российскими последователями буддизма,  в частности, в Бурятии. Но  Его Святейшество разрешения так и не получил.

А золотой медалью Конгресса США в разное время были награждены выдающиеся люди планеты, олицетворявшие идеалы гуманизма и духовности.

– Ирина Урбанаева: Он несомненный духовный лидер и просто выдающаяся личность, роль которого сравнима и с ролью матери Терезы, и покойного Папы  Иоанна-Павла. Несмотря  на  общие симпатии к буддизму, к Его Святейшеству Далай-ламе, тем не менее, на уровне большой политики  принимаются такие парадоксальные решения.

Ирина Урбанаева надеется, что после решения США отметить заслуги мирового лидера буддистов, возможно и состоится его визит   в Россию.

– Ирина Урбанаева:  Соединенные Штаты –  это не указ  для нашей великой державы,  нашего президента. Тем не менее, это очень хороший пример того, как великая держава должна уметь выдерживать статус своего величия.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
24 мая