Глава Бурятии: «Нужно ставить амбициозные цели» Алексей Цыденов представил отчёт о деятельности правительства в 2018 году. Что нам нужно об этом знать?

Политика 30 июня 2019, 17:10 2478
Глава Бурятии: «Нужно ставить амбициозные цели»

20 июня глава Бурятии Алексей Цыденов выступил перед депутатами Народного Хурала с официальным отчётом. Докладывал  о деятельности правительства в 2018 году. Парламентарии отчёт заслушали и приняли. Однако, думается, ознакомиться с ним стоило бы не только отдельным представителям жителей Бурятии, но, пожалуй, едва ли не каждому. Опубликовать всё не получится, потому мы постараемся выделить главное. Предупреждаем, цифр довольно много, но все они важны. За ними картина того, как развивался регион, что получилось, а что нет в 2018 году.

•    Здравоохранение

Начал свой отчёт глава Бурятии с жизненно важного направления в прямом смысле этого слова – здравоохранения.

«Несмотря на отдельные резонансные случаи, общий результат сферы здравоохранения Бурятии год от года улучшается, а ряд показателей лучше, чем в среднем по России», - подчеркнул Алексей Цыденов.
Так, за 6 лет средняя продолжительность жизни в Бурятии увеличилась почти на 4 года и составила 70,7 лет. В республике также сохраняется положительный естественный прирост населения, который составляет 3,6 на 1000 человек. Это выше среднероссийского уровня и выше, чем в среднем по ДФО.   Конечно же, одной из основных проблем здравоохранения в регионе на сегодня остаётся кадровый вопрос. В связи с этим продолжает действовать программа «Земский доктор». За год в сельскую местность прибыло 97 врачей. Но не «Земским доктором» единым: впервые благодаря решению президента стартовала программа «Земский фельдшер». Параллельно осуществляется и целевая подготовка кадров в вузах. Между тем в Бурятии идёт мощная волна строительства медучреждений. Все мы помним, как сдавали новый перинатальный центр и хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы. Возобновилось строительство поликлиники онкологического диспансера. Отметим, что новые учреждения открывают не только в столице Бурятии. Например, в селе Ильинка Прибайкальского района презентовали реабилитационное отделение Детской республиканской клинической больницы. Провели капитальный ремонт в 8 медицинских организациях. Понятное дело, медорганизации нужно оснащать технически. Но и здесь работа ведётся. Благодаря «единой» дальневосточной субсидии мы качественно улучшим укомплектованность медучреждений. Все районы республики, а также крупные больницы и поликлиники Улан-Удэ ждет масштабное обновление, на эти цели предусмотрено около 1,1 млрд рублей», - отметил глава. •    Социальная защита населения Большие средства в 2018 году шли и на социальную защиту населения. Речь  идёт о более 7 млрд рублей.

«Мы обязаны создавать такие условия для наших жителей, чтобы они понимали, что государство услышит, поймет и придет на помощь там, где это нужно», - подчеркнул Алексей Цыденов.

И условия создавались. Социальные выплаты получили более 350 тысяч человек. Ежемесячные выплаты по оплате дошкольного образования получали родители, чьи дети посещают детский сад. 759 семей получили ежегодную компенсацию на детей-инвалидов, которые не посещают общеобразовательные учреждения. В отдельном приоритете многодетные семьи. Они также получали средства каждый месяц (23,5 тысячи семей). Республиканский материнский капитал, который в Бурятии составляет 50 тыс. рублей, получили 2630 семей. Стартовала программа предоставления ежемесячных денежных выплат при рождении первого ребенка для семей с условно низкими доходами. В прошлом году получателями такой помощи стали 2059 семей (выделено 150 млн рублей). Ежемесячные выплаты получили 3819 приемных семей и опекунов, на содержание которых находится 5326 детей и т.д. К слову, в 2018 году в республике усыновили 120 детей-сирот. Осуществлялись и другие выплаты: на покупку жилых помещений для ветеранов боевых действий, участников и вдов ветеранов Великой Отечественной войны и др. Уже не первый год для активных граждан старшего поколения реализуется проект «Университет третьего возраста». О нём мы не раз рассказывали на страницах «Традиции». В 2018 году в «Университете» обучение прошлои более 40 тысяч человек! По-особому помогают тем, кто живёт в сёлах нашей республики (на основе социального контракта). Так, 383 семьи получили коров для ведения личного подсобного хозяйства. С результатами «социального» года можно ознакомиться в новой Единой государственной информационной системе социального обеспечения. На данный момент в неё загружено более 300 тысяч фактов назначений мер социальной защиты населения. •    Образование Говоря об образовании, глава начал с масштабного строительства. Так, в рамках решения «горящих» проблем (третья смена, очереди в сады)  до 2021 года в республике появится 22 новых детских сада и 11 школ.

«При этом мы стараемся идти в ногу со временем - внедряем новые технологии, усилили меры безопасности в образовательных учреждениях, что также актуально», - отметил Алексей Цыденов.
Разумеется, со строительством новых учреждений особо остро встанет вопрос дефицита кадров. И к этому в правительстве уже готовятся.
«Определенные надежды связаны с реализацией программы «Земский учитель» (компенсация в размере 1 млн рублей). Программа ориентировочно заработает уже с 1 января 2020 года», - пообещал глава Бурятии.
Уже не первый год уделяется внимание вопросам повышения зарплаты учителей. Поэтому в минувшем году правительство разработало рекомендации органам местного самоуправления по увеличению «гарантированной части» заработной платы. Особо нужно выделить часть выступления главы, в котором он вспомнил о трагедии в Сосновом Бору. Напомним, в январе 2018 года один из учеников ворвался в школу с топором.

«Правительство сделало выводы после трагедии. Теперь во всех школах республики введены ставки вахтеров. Созданы Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, Республиканская психолого-педагогическая служба. Введено 118 дополнительных ставок педагогов-психологов», - сообщил глава региона.
•    Развитие физической культуры и спорта «Золотой» темой отчёта стал спорт. Глава напомнил, что в 2018 году бурятские спортсмены завоевали 109 медалей (из них 37 золотых, 33 серебряных и 39 бронзовых) различных престижных международных соревнований. В составе сборных команд Российской Федерации по разным видам спорта выступали 103 спортсмена из Бурятии. Победители и призеры спортивных соревнований, а также их тренеры получили спортивные премии правительства Бурятии на общую сумму 17,3 млн рублей. Всего отмечено 88 человек. При этом Бурятия в целом становится всё более спортивной. Доля «зожевцев» в минувшем году выросла почти до 40%! Во многом это происходит благодаря популяризации здорового образа жизни, в том числе и с помощью спортивных инструкторов. Их в Бурятии уже более 250 человек. За год они организовали более 5 тысяч мероприятий. Влияет и количество спортивных сооружений.

«Обеспеченность спортивными сооружениями в Бурятии на сегодня составляет 56,3%. Всего в республике функционирует 2027 спортивных сооружений единовременной пропускной способностью – 62 727 человек», - привёл цифры глава.

Алексей Цыденов  также напомнил, что приобщение жителей республики к постоянным занятиям спортом является одной  из основных задач государственных задач. •    Молодежная политика Но не только спортивные. Ещё и талантливые, и активные люди живут в нашем регионе. Это продемонстрировал Год волонтёра, коим был объявлен 2018-й. В течение года свыше 1000 добровольцев Бурятии прошли обучение в Республиканской волонтёрской школе.   Одним из приоритетных направлений молодежной политики остаётся поддержка талантливой молодежи. В 2018 году 25 молодых людей стали лауреатами государственной премии. Также правительство Бурятия продолжило оказание государственной поддержки молодых семей и молодых специалистов. Получателями соцвыплат на улучшение жилищных условий стали 139 молодых семей. На эти цели направлено 30,4 млн рублей. 48 семьям компенсировали затраты на приобретение жилья при рождении и усыновлении детей. •    Развитие культуры и искусств В сфере культуры на данный момент запланированы по-настоящему грандиозные проекты – строительство Национальной библиотеки, Национального музея, театра «Байкал». В 2018 году обозначились позитивные сдвиги, подчеркнул Алексей Цыденов.

Так, театры, музеи, филармонию, наш знаменитый цирк посетило более миллиона человек. Это выше, чем в 2017 году, на 5,3%. Продолжена работа по улучшению материально-технической базы и строительству. Что важно: были введены в эксплуатацию также учреждения культуры в сельских районах. После строительства открылся Центр сойотской культуры и народного творчества в селе Орлик Окинского района. В 2018 году впервые из республиканского бюджета выделено 10 млн рублей на проведение капитального ремонта сразу десяти зданий учреждений культуры на селе.   •    Инфраструктура На наболевшую когда-то тему дороги сегодня можно смотреть с оптимизмом.  По итогам года приведены в порядок 274 километров дорог Бурятии. В 2018 году на развитие дорожной инфраструктуры республики направили 4,5 млрд рублей. Средства поступали как из федерального бюджета (1,7 млрд рублей), так и Дорожного фонда Бурятии (2,8 млрд рублей). Также было отремонтировано и построено  7 мостов. Продолжается строительство еще четырёх. В аэропорту «Байкал» введена новая взлетно-посадочная полоса. Кстати, об авиации: продолжается работа по включению Бурятии в число регионов, получающих федеральные субсидии на региональные авиаперевозки. А в 2018 году для жителей Бурятии на 30% снизились цены на авиабилеты по целому ряду направлений: Красноярск, Хабаровск, Якутск и Иркутск. Продолжилось и субсидирование внутренних авиарейсов, чему были рады северные районы. В результате частота рейсов выросла, а стоимость авиабилетов снизилась. В связи с вступлением Бурятии в состав ДФО обнулилась ставка НДС на внутренние авиаперевозки и цены на авиабилеты снизились на 10%.   •    Развитие энергетики

Большие объёмы средств инвестировали и в энергокомплекс. Здесь речь идёт о 2,7 млрд рублей, прирост к 2017 году - на 8%. За год построили 257 километров линий электропередач, ввели почти на треть больше трансформаторных мощностей - 16 МВт (мегаватт). Продолжается курс и на развитие альтернативной энергетики. Например, в прошлом году начали строительство второй солнечной электростанции в Хоринском районе. Строительство обещают завершить уже к ноябрю текущего года. Действующая солнечная электростанция в Бичурском районе пополнила бюджет республики примерно на 19 млн рублей. К слову, в 2019 году группой австрийских компаний планируется строительство сразу трех солнечных электростанций на территории Бурятии.

•    Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство Проблемой остаются наши коммунальные сети. Они нуждаются в масштабной модернизации, признал глава.

«Мы постепенно решаем проблему. На модернизацию объектов города Улан-Удэ в прошлом году было выделено 73 млн рублей, благодаря чему удалось реализовать целый комплекс мероприятий по перекладке сетей и обновлению инфраструктуры», - отметил Алексей Цыденов.

Продолжалась в течение года реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В нём принимали участие 104 населенных пункта (в 4 раза больше, чем в 2017 году). Благоустроены 125 дворовых и 95 общественных территорий, 4 городских парка. В 2018 году создано и сдано в эксплуатацию 248 тыс. кв. метров жилья, что на 8% ниже уровня 2017 года. Однако в этом году планируется ещё увеличить объемы ввода жилья на 17%, до 299 тыс. кв. метров. Интересно, что в минувшем году люди чаще брали ипотечные кредиты. Всего жильё в ипотеку приобрели 6,5 тысячи семей. •    Имущественные и земельные отношения В сфере имущественных и земельных отношений продолжают решать проблему самовольного строительства. Также ведётся работа по вовлечению в оборот пустующих земель сельхозназначения, в том числе через передачу земельных участков из федеральной собственности в муниципальную. Также в 2018 году в Бурятии бесплатно предоставлено 514 земельных участков, из них 415 - многодетным семьям.

Благодаря неожиданному включению в Дальневосточный федеральный округ у жителей Бурятии появилась возможность получить «дальневосточный гектар». С 1 августа право на «дальневосточный гектар» получат только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года – жители только ДФО, а с 1 августа 2020 года – граждане всей страны.

•    Экология и охрана окружающей среды Экология – одна из важнейших сфер в Бурятии. За ней пристально следит общественность, тщательно отрабатывают тему и в правительстве региона. Так, в 2018 году реализованы природоохранные мероприятия на общую сумму 625 млн рублей. Большая часть средств выделена из федерального бюджета (478,1 млн рублей). Работы много. Расчищают русла рек (Уда, Большая речка). Начали капитальный ремонт защитной дамбы на реке Цакирка в с. Далахай Закаменского района, его завершение планируется в этом году). За счёт средств республиканского бюджета определены границы зон затопления и подтопления на территории Иволгинского района. Одной из ключевых экологических проблем по-прежнему остаётся проблема негативного воздействия на атмосферный воздух.

«Для улучшения ситуации необходима модернизация энергокомплекса, усиление контроля за выбросами загрязняющих веществ от малых котельных. А также перевод автономных источников теплоснабжения на отопление экологически чистыми видами топлива и внедрение энергосберегающих технологий», - констатировал Алексей Цыденов.
В числе приоритетных задач и снижение уровня загрязненности Байкальской природной территории отходами. Остро стоит и вопрос лесных пожаров. Однако в 2018 году их количество сократилось на 56% - до 364, площадь пожаров уменьшилась в 11 раз. •    Развитие агропромышленного комплекса Ситуация с сельским хозяйством в Бурятии внушает оптимизм. Так, в 2018 году объемы производства продукции составили 16,5 млрд рублей, что на 6,9% выше уровня 2017 года. Более того, по темпам роста республика заняла 1-е место в ДФО, 8-е место – в целом по России (!). Всего в 2018 году господдержка отрасли составила 896 млн  рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 515 млн рублей.

На создание крестьянско-фермерских хозяйств в Бурятии выдали 42 гранта, поддержали также три проекта по созданию семейных животноводческих ферм. Создан Фонд поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Кроме того, были введены меры государственной поддержки в виде субсидирования части затрат на улучшение материально-технической базы и пр. •    Промышленность

В сфере промышленности также есть позитивные тенденции. Например, индекс промпроизводства по итогам 2018 года составил 103,1%, за счет роста обрабатывающих производств – на 4,2 % и добычи полезных ископаемых – на 5,3 %. Уже анонсировано, что важной вехой в развитии промышленности станет создание на территории Бурятии технопарка по выпуску высокотехнологичной авиационной продукции на базе «Улан-Удэнского авиазавода». Улан-Удэнский ЛВРЗ же в прошлом году установил исторический максимум: объем отгруженной продукции вырос в 1,2 раза, отремонтировано 944 секции электровозов. Что касается другого крупного предприятия - «Улан-Удэстальмост», здесь реализовали «дорожную карту» по выводу завода из кризисной ситуации с сохранением производственных мощностей. Площадь Промышленного парка республики за 2018-й и половину 2019-го увеличилась на 30% и составляет 32,2 тыс. кв. метров. Всего в 2018 году компаниями резидентами (а их уже 14) было создано более 200 рабочих мест. Налоговые и иные поступления в бюджеты всех уровней резидентов составили 37 млн рублей. Подводя итоги, глава Бурятии особо отметил, что один из важнейших результатов работы - разработка региональных составляющих нацпроектов и их включение в федеральную часть.

«Здесь ответственность была очень высока, поскольку нацпроекты определяют движение всей страны на ближайшие пять лет и достижение национальных целей обеспечивает повышение качества жизни наших людей», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Напомним, что Бурятия вошла во все 12 национальных проектов. Предварительный объем финансирования на пять лет составит свыше 100 млрд рублей. Однако работы предстоит ещё много, в том числе и ввиду уже упомянутых возможностей, которые открылись региону после перехода из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ.

«Всем нам одной большой командой необходимо последовательно решать стоящие перед нами задачи, устранять барьеры, мешающие развитию, ставить перед собой масштабные, амбициозные цели и добиваться результатов», - отметил напоследок глава.

фото: пресс-служба правительства Бурятии

18 апреля