В Бурятии могут ввести ипотеку под 2% Такое решение прорабатывает Минвостокразвития для молодых семей и участников программы «Дальневосточный гектар».

Политика 28 июня 2019, 09:42 4462
В Бурятии могут ввести ипотеку под 2%

Участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи в рамках разработки Национальной программы развития Дальнего Востока, которая создается по поручению президента РФ Владимира Путина, смогут воспользоваться ипотечным кредитованием по ставке – 2 %.

Такое решение прорабатывает Минвостокразвития России и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ) по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Планируется, что первый такой кредит будет выдан до декабря этого года. 

«Разрабатывается механизм предоставления льготной ипотеки на Дальнем Востоке на покупку, строительство и ремонт жилья, как квартир, так и домов. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под два процента годовых. Это в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку. Президент РФ Владимир Путин на прямой линии говорил о том, что ипотека под 6 % должна быть по всей России, а на Дальнем Востоке – 5 %. Разница между 5 и 2 процентами весьма существенная. Мы это делаем для повышения экономической активности людей, для того чтобы они могли построить себе жилье», – отметил Юрий Трутнев.

Предполагается, что первыми пользователями «дальневосточной ипотеки» станут такие категории граждан, как участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не достиг 35 лет. Максимальный размер займа составит 4 млн рублей для строительства жилья, приобретения домокомплекта для участников программы «Дальневосточный гектар» и для приобретения жилья эконом-класса для молодых семей. Первоначальный взнос не требуется. Процентная ставка для заемщика не будет превышать 2 %.

Льготная ипотека является одной из самых востребованных мер поддержки для участников программы «Дальневосточный гектар» - исследование ВЦИОМ показало, что этот вид поддержки востребован третью (33%) респондентов. Самая низкая в России ставка по ипотечному кредитованию для получателей «дальневосточных гектаров» откроет для граждан возможность улучшить свои жилищные условия», - подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

«Программа предполагает уникальные условия. И станет эффективным инструментом финансовой поддержки получателей «дальневосточных гектаров»», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

По данным дальневосточных регионов, прогнозная численность граждан, планирующих построить дом на своем «дальневосточном гектаре», составляет порядка 8,2 тыс. человек. Количество молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в ДФО, составляет около 15,8 тыс. По предварительным оценкам, "дальневосточная ипотека" позволит построить 7317 домов, прирост ввода жилья в ДФО составит более 9 %.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» станет доступна жителям Бурятии с  1 августа 2019 года. До 1 февраля следующего года право получать земельные участки на территории республики будет предоставлено только местным жителям. После - жителям всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Третий этап программы, когда землю по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии смогут получить все граждане России, начнется 1 августа 2020 года. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.

Программа предоставляет право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока каждому гражданину России и участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. 

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно на сайте федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». На данный момент в систему выгружена информация о более чем 177 тыс территорий в Бурятии, где нельзя предоставлять земельные участки по программе «Дальневосточный гектар». Информация о территориях, где можно получить участок, уже сейчас доступна на сайте https://надальнийвосток.рф/.

Отметим, что закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли. К примеру, можно взять участок площадью 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

фото: pixabay.com 

30 января