Кадровые перестановки в мэрии Улан-Удэ. Причины и мнения экспертов В особенностях первых кадровых шагов Игоря Шутенкова разбирался Герман Галсанов.

Политика 7 апреля 2019, 14:00 8440

Бурятия стала 73 регионом России, где была запущена мусорная реформа. Еще 10 должны сделать это до конца года. Между тем именно ее затягивание было в числе причин, по которым  досрочно ушел  мэр  Александр Голков. 

Впрочем, все сводить к  персоне руководителя, конечно, не верно. Любой результат определяется работой всей команды.  А она в своей основе пока остается прежней. Точнее, сити-менеджер Игорь Шутенков принял пока лишь пару громких отставок. Правда, по важным для города позициям. Особенно в ближайшие месяцы ремонтного сезона. Задачи там стоят большие, деньги немалые, а результат нужен качественный и быстрый. Хотя этого хочется по всем направлениям. В особенностях и причинах первых кадровых шагов Игоря Шутенкова разбирался Герман Галсанов. Комментируя назначение исполняющим обязанности сити-менеджера Игоря Шутенкова, его предшественник на постах министра финансов и зампреда правительства Александр Налетов высказался так - создать свою команду вовсе не означает разогнать прежний коллектив, заменив все ключевые фигуры. Вопрос в другом.

Александр Налетов, министр финансов Республики Бурятия (1998 - 2007 гг.): Возможно ли этих людей заставить работать по-новому, выполнять те цели, те задачи, допустим, новый руководитель, который пришел на это место, он, понятно, что со своим видением, мироощущением, целевыми установками. Главная задача - он должен увлечь тех людей, которые уже есть, замотивировать этих людей выполнять те задачи, которые стоят перед ним.

А задачи стоят немалые. К примеру, к осени в городе должен быть завершен масштабный ремонт дорог на 300 млн рублей. А еще ремонт трамвайных путей и реконструкция коммунальных сетей. В ближайшие три года предстоит построить пять школ, 17 детских садов из них 12 в этом году. Планов громадье. И деньги на них выделяются - в том числе за счет перехода республики в ДФО. Но кто и как будет выполнять эти планы? В этом-то и вопрос.

В прошлом году торги на текущий ямочный ремонт городских дорог были фактически провалены. В результате к работам приступили только в октябре. Аккурат под первый снег. И как после этого быть уверенным, что новые контракты будут исполнены качественно и в срок?

Станислав Белобородов, главный редактор еженедельника «Московский комсомолец» в Бурятии»: В преддверии освоения больших средств необходимо было произвести кадровые перемены для того, чтобы максимально снизить все риски срыва муниципальных контрактов, их проведения и освоения, соответственно, этих средств.

Ушли в отставку те, о кого, собственно, и зависели подготовка, заключение и исполнение контрактов в городском хозяйстве. Покинул свой пост замначальника управления по муниципальным закупкам Александр Батуев. До декабря прошлого года он возглавлял это ведомство. Ушел и Константин Мошковский - с должности председателя Комитета городского хозяйства.

Игорь Озеров, редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ: Игорю Юрьевичу нужно за короткий срок показывать какой-то результат. И очевидно, он считает, что с этими людьми результата какого-то не достичь. Поэтому они ушли.

Но все же, можно ли говорить о тотальной зачистке в мэрии?

Станислав Белобородов, главный редактор еженедельника «Московский комсомолец» в Бурятии»: Если сейчас начать массовую зачистку в мэрии, то деятельность ее будет парализована.

Игорь Озеров, редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ: Я думаю, и Александр Михайлович шашкой не махал в этом плане, понимая, что город - сложная штука и надо, чтобы им кто-то рулил.

Опять-таки, новые люди на освободившиеся места не были назначены. А есть ли эти люди? На пост председателя Комитета городского хозяйства объявлен конкурс.

Игорь Озеров: То, что был объявлен конкурс, я думаю, это говорит о том, что скамейка короткая кадровая, людей - профессионалов в этом вопросе  не так много, поэтому рассчитывают на помощь общества.

Радикальных перемен пока нет, возможно, и по другой причине. Все-таки Игорь Шутенков - еще не мэр города.

Игорь Озеров: Окончательные кадровые решения будут приняты, если Игорь Шутенков выиграет выборы мэра. Еще раз повторю - надо показывать результаты в короткие сроки, выборы не за горами. Надо работать, в том числе для того, чтобы побеждать на выборах.

Станислав Белобородов: Дай бог, чтобы перед выборами было что открывать и где перерезать ленточки. Я так думаю, у Шутенкова и времени на выборы не останется с учетом того, какая работа предстоит на это лето.

Когда финансист Шутенков переходил на работу в мэрию сразу было ясно – одна из главных причин - обеспечить контроль за денежными потоками. О том, что они будут расти говорят постоянно. Отсюда растут и ожидания горожан на позитивные перемены, и ответственность мэрии, чтобы ожидания эти оправдать. Но в мэрии мало распределить средства, куда важнее их эффективно освоить.  При явной нехватке профессиональных управленцев, в основном это придется делать существующей команде. Если   Шутенкову удастся уже сейчас заставить эффективней трудиться действующих чиновников, убрав самых одиозных в прошлом и ленивых в настоящем, то это будет главным результатом , с которым можно смело идти на выборы.

фото: pixabay.com

28 ноября