Полпред президента в ДФО: «Мы в любом случае должны найти деньги на Бурятию» Юрий Трутнев рассказал о льготах округа и о том, когда они начнут действовать в нашей республике.

Политика 30 ноября 2018, 21:25 4431

Почти месяц как Дальний Восток и вот, наконец, высокая встреча. Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе приехал знакомиться с новыми подопечными. Юрий Трутнев  рассказал о преференциях ДФО и о том, когда они начнут действовать в нашей республике.

Теперь заживем? Почувствовать разницу жители Бурятии должны уже с 1 января следующего года. В республике начнут действовать дальневосточные привилегии. Экономические и социальные. 130 тысяч рублей за рождение второго ребенка плюсом к маткапиталу. Выплаты за третьего. Гектар земли в подарок.

Юрий Трутнев, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: В течение шести месяцев мы открываем возможность предоставления земли только для жителей данного субъекта Российской Федерации. После этого еще шесть месяцев Дальний Восток и только после этого открывается возможность получения для других граждан России.

Бизнес Бурятии ждут налоговые послабления. По словам полпреда, рентабельность любого проекта в ДФО выше как минимум на 15%.  Потому в округ охотно идут инвесторы. Не стоит бояться предпринимателям  и населению больше и высоких тарифов на электричество.

Юрий Трутнев, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: Там, где у вас тариф ниже среднего дальневосточного, путь ниже и будет. Если где-то в каких-то сегментах мы можем наоборот понизить за счет законодательства, которое работает на территории Дальнего Востока, значит, понизим.

Эти и другие льготы поднимут уровень жизни в ДФО, заверяют чиновники. Через пять лет по этому показателю мы должны переплюнуть всю Россию. Но Бурятии для этого придется постараться. ВВП на каждого жителя у нас ниже почти в два раза, чем на дальнем Востоке.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы можем воспользоваться помощью тех мер, которые есть в рамках ДФО, в первую очередь на развитие проектов экономического роста и сопутствующую социальную инфраструктуру, а то, что касается нашей постоянной жизнедеятельности, это наша задача и мы ее должны сами решать.

Юрий Трутнев, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: Мы в любом случае должны найти деньги и на Бурятию, и на Забайкалье. Как мы это будем делать, я еще до конца вам сказать не смогу, но эта цель перед нами стоит, я думаю, что мы этого добьемся.

Светлана Семиренко, Вячеслав Цыбиков

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 января