Жители Бурятии первыми получат «дальневосточные гектары» в своём регионе Об этом заявил полпред президента РФ в ДФО.

Политика 30 ноября 2018, 10:34 3197
Жители Бурятии первыми получат «дальневосточные гектары» в своём регионе

Жители Забайкальского края и Бурятии, вошедшие в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО), смогут первыми получить «дальневосточные гектары» в своих регионах. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, передает ТАСС. 

- В течение шести месяцев землю можно будет оформить только жителям региона на всей его территории. По истечении этого периода - любым гражданам России, - сказал Трутнев в Чите на встрече с общественностью. Он добавил, что будет рад, если после этого льготного периода в Бурятию и Забайкальский край приедут и жители других регионов России, приобретут здесь землю.

Накануне стало известно, что предоставление бесплатных «дальневосточных гектаров» в Забайкальском крае должно начаться с 1 июня 2019 года. В первую очередь нововведение коснется Читинского района, затем, с 1 октября 2019 года, остальных территорий. Когда программа стартует в Бурятии, пока не сообщается. 

Напомним, «Дальневосточный гектар» предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га в регионах ДФО. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей остальной территории России. Оформить участок можно на интернет-портале «Надальнийвосток.рф». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.

Фото: pixabay.com 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 мая