Кто такой сити-менеджер? В Улан-Удэ хотят упразднить эту должность Вопросом задались в правительстве, и уже появился законопроект. Так что поменяется в системе муниципальной власти?

Политика 19 ноября 2018, 20:38 5830

Кто такой сити-менеджер и нужен ли он  городу? Этим вопросом задались в правительстве республики. Уже появился соответствующий законопроект. Что он меняет в системе муниципальной власти?

Еще лет 10 назад все было понятно, мэра выбирал народ. Он единолично правил городом, сейчас же у администрации два руководителя – мэр и сити-менеджер. Один отвечает за политику, второй за хозяйство. С кого спрашивать за дыру в бюджете, грязь на улицах и стаи собак, люди, видимо, так и не поняли.

Какой мэр нужен городу – политик или хозяйственник?

- Хозяйством, конечно. Работать надо, строиться, а политики там сидят, в Москве, в Кремле.

- Чтобы и политикой, и хозяйством занимался.

- Что нам от политики? Не холодно, не жарко. Чтобы порядок был в городе.

- Хозяйственник конечно. Чтобы все было хорошо, чистенько.

- Мне уже без разницы. Куда дальше катиться? Мы переезжаем.

Вот как оно выглядит сейчас. Мэра выбирают депутаты, он и председатель горсовета, и глава города в одном лице, но городом не управляет. Это делает сити-менеджер, которого нанимает мэр.

Все изменит вот этот законопроект. Его внес на рассмотрение Народному Хуралу глава республики. Согласно документу – избранный глава города должен исполнять и управленческие функции и хозяйственные. Проще говоря, должность сити-менеджер упразднят.

Баир Цыренов, заместитель председателя правительства Бурятии: Причины какие – приведение в соответствие, ответ на запросы населения. Тут не надо искать третьи смыслы, это текущий процесс.

Законопроект уже есть, но на комитетах в Хурале пока не обсуждался. Ближайшая сессия – 4 декабря. Это значит, время еще есть.

Виктор Малышенко, председатель комитета по госустройству, законности, местному самоуправлению и госслужбе Народного Хурала Бурятии: Наверное, это и правильно, чтобы мэр был ответственен за то, что происходит в Улан-Удэ. По поводу экономии тоже - лишние денежные средства, оставшиеся от одного должностного лица, наверное, тоже имеет место быть.

Сколько удастся сэкономить, да и вообще, что думают по этому поводу мэр и сити-менеджер, лично нам узнать не удалось. Оба оказались страшно заняты.

Приемная сити-менеджера Улан-Удэ: Александра Дариевич у нас сейчас на совещании.

Приемная мэра Улан-Удэ: У Александра Михайловича сейчас совещание идет.

Судя по всему, градоначальник не очень расстроен грядущими переменами. По крайней мере, в эфире муниципального канала он высказался так.

Александр Голков, мэр Улан-Удэ: Мы примем любую систему, которая будет предложена и утверждена Народным Хуралом. Что касается меня, я абсолютно спокоен, все, что будет сделано – оно будет сделано для блага народа.

Что уже сделано для народа, народ оценит сам во время выборов мэра. Они состоятся в сентябре будущего года. Поправки в устав города должны быть приняты до первого марта этого же года.

19 мая