Споры о валежнике: В Народном Хурале разгорелись дебаты вокруг знаменитой поправки в Лесной кодекс Депутаты требовали определений - что такое валежник, откуда он берется, нужны ли для сбора какие-то документы.

Политика 31 октября 2018, 20:20 7323

В Улан-Удэ состоялась первая рабочая сессия Народного Хурала. Депутаты рассмотрели более полусотни вопросов. Ожидаемыми были дискуссии по республиканскому бюджету. Но неожиданно полемика развернулась вокруг другого закона - о валежнике.

Закон о валежнике вызвал продолжительную дискуссию. Знаменитая поправка в Лесной кодекс должна найти отражение в региональном законодательстве, но что-то пошло не так. А именно депутаты требовали определений - что такое валежник, откуда он берется, нужны ли для сбора какие-то документы.

Марина Капустина, заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия: Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам. Вообще недревесные лесные ресурсы – это что? Эти пни, береста, кора, хвойная лапка и так далее. И вот этот валежник приравнен к недревесному лесному ресурсу. Разрешительного документа, я сказала, не надо.

Но депутаты обеспокоены тем, что под видом сбора валежника активизируются незаконные рубки. Да и лесопожарная обстановка может ухудшиться.

Вячеслав Покацкий, депутат Народного Хурала: Мое мнение - в любом случае какой-то разрешительный документ людям должен даваться для этого. Он должен отметиться в Лесхозе. А как будет ситуация выглядеть, когда у нас пожары начнут возникать? И как мы этих людей будем в лесу контролировать? Каким образом мы их будем контролировать?

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала: Ведь все-таки здесь валежники и такая классификация этих вот всех понятий, мне кажется, она очень расплывчата. Не будут ли наши леса все дальше и больше хищнически вырубаться?

Сломанные копья можно было бы собирать как валежник в лесу. Обсуждение продолжалось бы еще, но тут вице-спикер Цырен-Даши Доржиев перевел его в другое русло – министерству природных ресурсов, агентству лесного хозяйства нужно было провести информационно-разъяснительную работу. Тогда вопросов было бы меньше и у депутатов, и вообще у жителей республики. А вопросов предостаточно, как показала сессия. После этого поступило предложение прения прекратить и проголосовать. Что и было сделано.

Герман Галсанов, Виктор Агафонов

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 июня