В Улан-Удэ представились депутаты комитета Народного Хурала по госустройству В его составе 9 человек, многие работали в предыдущих созывах, есть и новички.

Политика 24 октября 2018, 22:24 4033

Комитет Народного Хурала по госустройству, законности, местному самоуправлению и вопросам государственной службы решил представиться. В его составе 9 депутатов, многие работали в предыдущих созывах, есть и новички. У каждого свои резоны выбрать именно этот комитет и свое видение работы.

В комитете по госустройству есть представители 3 из 4 парламентских партий. Председатель комитета - коммунист Виктор Малышенко, еще один коммунист Игорь Михайлов, представитель ЛДПР Олег Голюк. Но большинство в комитете за единороссами. Большая часть старожилов комитета - юристы, в том числе бывшие сотрудники правоохранительных органов. Новички – выходцы из местного самоуправления. Для них важно, что с новых позиций им проще говорить с министерствами и ведомствами.

Михаил Степанов, член комитета Народного Хурала по государственному устройству, законности, местному самоуправлению, вопросам государственной службы: Не всегда ты получаешь корректные ответы от министерства, получаешь отписки. И конкретно нигде не прописано, что нужно сделать для решения той или иной проблемы, которая возникла на округе.

Из выступлений депутатов можно сделать вывод, что их больше всего беспокоят проблемы местного самоуправления, в частности набившая оскомину передача полномочий с уровня на уровень, причем без финансового подкрепления. А вообще, депутаты считают свой комитет одним из самых важных, не в обиду коллегам из остальных комитетов.

Лариса Крутиян, заместитель председателя комитета Народного Хурала по государственному устройству, законности, местному самоуправлению, вопросам государственной службы: Это достаточно серьезный пласт работы комитета, если учитывать, что в Хурале шесть комитетов, более 30% это наши законопроекты и постановления.

Вот и на предстоящей октябрьской сессии из порядка полусотни вопросов повестки – два десятка курируются комитетом. Но при этом депутаты осознают опасность законодательного угара, когда поправки в законы вносятся из сиюминутных соображений.

Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, законности, местному самоуправлению, вопросам государственной службы: Когда у нас законодательство раз в квартал меняется, это не очень хорошо, а иногда диаметрально противоположные изменения. Только мы привыкаем к одному, все поменялось. Поэтому нужно очень осторожно относиться к изменению в законодательстве, не говоря уже о Конституции.

 
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 июня