Бурятия голосует. Выборы президента России-2018 (ОНЛАЙН) Сегодня, 18 марта, в России проходят выборы президента. СМИ по всей стране будут следить за процессом. А как в Бурятии? Расскажем и покажем онлайн.

Политика 18 марта 2018, 09:00 14396
Бурятия голосует. Выборы президента России-2018 (ОНЛАЙН)

23:20 Друзья, нас тут начинает убавляться. Приняли с коллегой решение приостановить наш онлайн) До появления конкретных цифр. Будем держать руку на пульсе, вернёмся завтра. Спасибо всем, кто следил за главным политическим событием года на arigus.tv. Напоминаю, с вами были наш корреспондент и "мастер-фломастер" Ольга Маханова, менеджер социальных сетей и спец по мемам Аян Чимитов и я, редактор Ариг Ус Online, Марина Ушакова =) Всем гуд найт, гайз) 

23:05  Друзья, Избирком пока не называет расклад по цифрам. Хотя, говорят, "очень сильно" лидирует один из кандидатов)

22:40 Марина Ушакова: Это рекорд, ребята. Явка избирателей на выборах президента РФ по Улан-Удэ по данным на 20:00 составила 76,3 %! Участие в выборах приняло 178211 человек. 2250 из них голосовали впервые. В Октябрьском районе явка составила 77,17 %, в Советском – 74,26 %, в Железнодорожном – 75,48 %.

22:23 Ольга Маханова: Между тем свои голоса за президента РФ жители Бурятии отдали и на территории далекого Лондона. Избирательные участки в Великобритании открылись в 11:00 по мск. И к 12.00 часам к дверям посольства уже выстроилась целая очередь из желающих проголосовать. Об этом Ариг Ус рассказала уроженка Бурятии Евгения. Как отмечает девушка, в момент голосования около здания посольства проходила протестная акция. Пикетчики призывали избирателей «перейти на сторону добра и не идти на выборы». В это же время из толпы выкрикивали лозунг «Путин-чемпион». Но несмотря на это, по словам нашей землячки, в результате голосование прошло «спокойно». Вот кадры из английской столицы: 

21:45 Марина Ушакова: Только что стали известны финальные цифры по явке. 74% по Бурятии! 446 тысяч 656 человек. Об этом на пресс-подходе сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

21:39 Аян Чимитов: Руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов опубликовал видео фейерверка на площади Советов. Зрелище показали горожанам во время концерта в честь годовщины присоединения Крыма к России.

20:45 А вот экс-министр культуры Бурятии проголосовал в Москве. Об этом Тимур Цыбиков сообщил в Instagram.

 

20:40 Если в Бурятии участки закрылись, то по стране в целом и за рубежом люди активно голосуют. С минуты на минуту у нас появятся фото из Великобритании. 

20:20 А тем временем на площади Советов праздник в разгаре. Больше фотографий! Ещё больше фотографий!)

20:00 Ну, вот. Вот и наступили восемь часов. Участки закрылись. Что теперь делать? Паника))))) (на самом деле нет)

19:45 Тем временем в Бурятии закрываются избирательные участки. Впрочем, коллеги подсказывают, что кое-кто ещё умудряется приходить проголосовать в последний момент)

19:04 А чем вообще заняты то кроме выборов? Пошли с этим вопросом во Вконтакте.

19:00  Тем временем улан-удэнцы в ожидании грандиозного митинга в честь присоединения Крыма. Можно будет спеть толпой «Катюшу», посмотреть фейерверк и поучаствовать в масштабном флешмобе - площадь Советов накроет гигантский триколор. Подробности читайте по ссылке. И если интересно, спешите в центр. Всё продлится до девяти вечера.

18:55: Явку уточнили. Согласно официальным данным Избиркома, она составила 67, 44%. Или 407 797 человек.

18:30 Марина Ушакова: Мы тут выпали немного. Но не просто так. Подогнали вам предварительные цифры по явке в Бурятии на шесть вечера. 68,10%, друзья. Напомним, что по Улан-Удэ проценты отличаются ненамного. В столице республики на шесть вечера проголосовали 70% улан-удэнцев (134 297 человек). Информация по явке в республике - пока предварительная, она будет уточняться. 

17:43 Как выяснил Сергей Соголов, проблема на 851 участке произошла из-за того, что КОИБы тестируют на 100 бюллетеней. Этот момент не учла комиссия. В связи с этим только что на участок завезли ещё 300 шт.

17:15 Тут наши источники сообщили, что на станции Дивизионная закончились бюллетени. Только что эту информации подтвердил Дмитрий Ивайловский. Известно, что бюллетени закончились на участке № 851. Впрочем, ничего страшного в этом председатель Избиркома не увидил.

"Это рядовая ситуация", - отметил Дмитрий Ивайловский.

На данный момент проблема решается. 

16:40 "Мы рискуем своим будущим, не проголосовав". Так сурово прокомментировал выборы-2018  Сергей Биликтуев (Хатхур Зу). 

16:00 Как оказалось, в этой всей праздничной суете мы чуть не забыли про день рождения нового министра - министра инвестиций Бурятии. Об этой дате Антон Виноградов напомнил всем на своей страничке в Facebook. Не подарков ради. Антон Виноградов призывает друзей и вообще всех прийти на выборы. Говорит, что подарков ему не нужно.

"Для меня лучшим подарком будет процветающая Россия, безопасная, с динамичным экономическим ростом, развивающаяся, инвестиционно привлекательная, с развитой и доступной медициной, образованием, уважаемая на мировой политической и экономической арене.", - написал министр.

15:36 Марина Ушакова: У меня для вас предварительная явка по Бурятии на три часа дня. Уже 57,78% по Бурятии, ребят. Это свыше 340 тысяч человек. Скоро дадим подробно.

15:28 Аян Чимитов: А вот как наши сограждане голосуют в Китае. Ребята, в основном студенты, приехали из разных городов Поднебесной в Генеральное консульство России в Шеньяне. Там организовали избирательный участок №8167. Как рассказали Ариг Ус, там можно проголосовать без открепительного удостоверения, просто по паспорту:

15:17 Владимир Павлов (секретарь БРО «Единая Россия», зампредседателя Народного Хурала) прокомментировал выборы. Он уже проголосовал. Пришёл на участок после девяти, чтобы посмотреть на интенсивность голосования.

"Я бы, конечно, мог и очень рано прийти на участок. Но специально пришёл к девяти", - пояснил г-н Павлов.

Зампредседателя Народного Хурала также отметил, что на участке действительно очень много избирателей. И настроение у них очень хорошее. Люди голосуют за будущее, за развитие страны, за семью, за свою судьбу, говорит Владимир Анатольевич.

«Что отрадно, на избирательные участки приходят не только люди в возрасте. Приходят люди среднего возраста. Приходит молодёжь».

А ещё приходят медведи. Вот это видео нам прислали из Северобайкальска. Члены комиссии на такой костюм, к слову, отреагировали по-разному. Впрочем, смотрите сами.

14:30 Омбудсмен продолжает отписываться по нарушениям.

14:00  В Сети появилось видео, которое пока – самое «эпичное» на тему выборов в Бурятии. Скоро в СМИ появятся заголовки, как у нас приезжают на участки в дэгэлах и на лошадях. Как там появилась музыка «Вставай, страна огромная» - неизвестно. 

13:20 Праздник, больше праздника. Дружные соседи из ДНТ в Тарбагатайском районе пришли голосовать большой компанией. В 80 человек. С шарами и плакатами. Как-то так.

12:55 Последние цифры по явкам! Значение выросло до 37, 68%. Это уже 221 139 человек.

12:42 Тут Николай Будуев прокомментировал выборы. Цитируем:

"Люди, знаете, со светлыми улыбками идут на выборы. То есть, это не выборы, а настоящий праздник. Давно такого не видел. А такого количества людей - просто НИКОГДА не видел"...

Самое время, думаю, устроить музыкальную паузу. И если уж заговорили про праздник снова, ловите вот что. Заодно прекрасный "Ленинград".

12:20 Марина Ушакова: Скоро будут известны новые цифры по явке. 

11:42 Ольга Маханова: Тем временем в Бурятии на входе на участок в Усть-Ороте избирателей песнями встречает бурятский ансамбль. Такое Камчатке даже не снилось :) 

11:33 Ольга Маханова: Пока в Бурятии выборы проходят, скажем, немного скучновато (много селфи и еды:), на одном из избирательных участков Петропавловска-Камчатского работают клоуны. Они развлекают детей, пока их родители голосуют. Аниматоры делают аквагрим и дарят цветы, передает «Лайф».

11:27 Аян Чимитов: Свой голос на выборах отдал Хамбо лама Дамба Аюшеев. Глава Буддийской традиционной Сангхи России проголосовал на 257-м избирательном участке в селе Верхняя Иволга.

11:15 Немного о слоганах) Нашла на просторах интернета отличную фотокарточку. "Слоганы надо чувствовать", - юморит в комментариях в Facebook замминистра туризма Евгений Малыгин.

11:07 На горячую линию Уполномоченного по правам человека поступают первые жалобы, передаёт Юлия Жамбалова. Граждане из Северобайкальска не могут зайти на сайт nashvybor2018.ru, жители г. Улан-Удэ сообщают о подвозе избирателей, о невозможности дойти до избирательного участка в связи с тем, что дороги размыты в связи с погодными условиями. Просят сообщить тел. ЦИКа и т.д. Тел. горячей линии 214645. 

11:00 Марина Ушакова: Таааак, только что в нашем распоряжении появились первые данные по явке. По состоянию на 10:50 она составила 15,33 %. Проголосовали 90 129 избирателей. И вот такой расклад по районам: 

10:55 Аян Чимитов: Великий и могучий Google не остался в стороне от главной на сегодня повестки рунета — выборы президента. Даже соответствующий дудл нарисовал (что такое «дудл»? прогуглите :). Жалко, что не анимированный. Ну хотя бы так ¯\_(ツ)_/¯

10:50 Марина Ушакова: Просто любопытный факт. Выборы президента завершатся в Сиэтле, сообщает в Твиттере Посольство России в США. Очевидно, об этом забыли некоторые российские СМИ. Не будем повторять чужих ошибок)

10:40 Ольга Маханова: Ну и какие же выборы без селфи? :) Жители Бурятии активно выкладывают в соцсети фотографии со специально оборудованной фото-зоны. Собрали для вас небольшой коллаж: 

09:55 Аян Чимитов: Здрасти. Пока в продолжение гастрономической темы. #придётсяидти ))

А вот как угощают в районах. Плов и шашлыки... На это больно смотреть.

09:40 Марина Ушакова: Коллеги подсказывают, что глава Бурятии тоже затарился в буфете. Поясняя, что сладкоежка. Прикупил пирожков с черёмухой и повидлом. Денег попросил у помощника =) Даже видео есть, ловите:

09:35 Марина Ушакова: Все позавтракали? Тут же на участках вот что творится. И наш народ не победить. В соцсетях он спорит, должна ли еда раздаваться бесплатно. Вот, говорят, на Чукотке бесплатно угощают. Обожаю вас)

09: 25 Ольга Маханова: Свой выбор тем временем сделали первые лица. Глава республики пожелал всем удачи и "чтоб выборы прошли хорошо".

09:20 Марина Ушакова: Вот это, по-моему, пока самая эпичная фотография =)

09:15 Немного фотокарточек) Голосуют все!

09:05 Для тех, кто только проснулся, напоминаем, что в избирательных бюллетенях восемь кандидатов. Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия Роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»). Помимо них на участках вы сможете выбрать лучший проект набережной, проголосовать за благоустройство общественных территорий и получить паспорт болельщика. 

09:00 Доброе утро, Бурятия! Народ уже вовсю голосует. В республике открылись 840 избирательных участков. Соцсети полнятся фотографиями) Напомним, на выборах разыгрывают айфон, продают выпечку. К вечеру ожидается концерт и вот это вот всё. Просто праздник жизни какой-то) Мы начинаем текстовую трансляцию. Для вас её будут вести редактор Ариг Ус online Марина Ушакова, корреспондент Ольга Маханова и редактор социальных сетей Аян Чимитов. Поехали!

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 сентября