«На работу шла и зашла»: Как голосуют в Улан-Удэ Наша съёмочная группа побывала на участке №837, в БГУ. За первый час там проголосовало 40 человек.

Политика 10 сентября 2017, 11:30 3463

Бурятский госуниверситет. Избирательный участок №837, как и остальные по всей республике, открылся ровно в 8 утра. Люди на выборы идут. Впервые за 15 лет жители Бурятии самостоятельно выбирают главу региона.

Ирина Емельянова, избиратель: На работу пошла и по ходу дела зашла. Я вообще-то каждый год хожу, должен же своё мнение высказать. Должны же какие-то изменения быть в стране. Для молодёжи это важно, для будущей, для нашей.

Арюна Гарматарова, избиратель: От выбранного человека зависит всё-таки судьба республики. Если я иду, я уже чётко знаю, за кого буду голосовать, в любом случае, если я сюда пришла, у меня выбор сделан.

Списки проверены, прошиты и пронумерованы. Бюллетени для голосования привезли сюда в пятницу. Их пересчитали вручную. Всё это время бланки круглосуточно охраняла полиция. Всего бюллетеней 2100, в списках 2238 избирателей. Резерв бланков есть, при необходимости привезут на участок. В бюллетене фамилии трёх кандидатов. Расположены они, как обычно, в алфавитном порядке.

Дулма Жапова, избиратель: Нам жить с этой властью, я одобряю этот выбор.

Сергей Меженов, избиратель: Это мой гражданский долг. Всё.

Баир Ошоров, избиратель: Республика чтоб процветала, надо голосовать. Чувствуется, что дороги, ремонт везде происходит. Это очень хорошо.

«За светлое будущее» - с такими словами некоторые опускают бюллетени в урну для голосования. Здесь они непростые. Участок оборудован комплексами автоматической обработки бюллетеней. Не все избиратели справляются с первого раза, но для комиссии КОИБы – большой плюс. Не нужно будет подсчитывать голоса вручную. А кто приходит на выборы первым?

Людмила Бельская, председатель участковой избирательной комиссии №837: Сегодня вот даже при открытии она постояла, избиратель. Избиратель до сорока лет пришла, девушка. Но сейчас потянутся, все потянутся, все пойдут. Нашими членами комиссии была накануне тоже проведена работа. Мы разносили приглашения, разъясняли, приглашали, кого встречали. Ну ждём, ждём избирателей. Надеемся на хорошую явку.

Сколько горожан придёт отдать свой голос? Явку прогнозировать сложно. Пока это не берётся делать даже председатель участковой комиссии. Но по опыту прошлых лет, на выборы такого уровня приходит до 60% избирателей. За первый час на этом участке проголосовало 40 человек.

Напомним, arigus.tv следит за выборами онлайн. На нашем сайте вы найдете оперативные новости о явке и ходе голосования, мнения экспертов, комментарии, фото и качественное видео.  

25 февраля