«Это покажет истинную картину»: Общественники смогут наблюдать за выборами главы Бурятии (ВИДЕО) Соответствующее соглашение подписали сегодня Избирком республики и Общественная Палата. Общество нуждается в открытости, гласности избирательного процесса, согласился Дмитрий Ивайловский.

Политика 5 сентября 2017, 13:20 2668

В Бурятии за выборами главы региона смогут наблюдать общественники. Соответствующее соглашение подписали сегодня, пятого сентября Общественная палата и Избирком республики.

Как пояснил председатель Избиркома Дмитрий Ивайловский, в федеральном законе такие соглашения не предусмотрены. За выборами наблюдают кандидаты и политические партии. Однако сегодня реальность требует внимание и со стороны общественных объединений.

«Либерализация этого наблюдения говорит о том, что общество нуждается в открытости, гласности избирательного процесса. И желает это определять из первых уст, которые не ангажированы, которые не имеют места для того, чтобы проводить подмену каких-то вещей», - подчеркнул Дмитрий Ивайловский.

Когда стороны подписали соглашение, Ивайловский отметил: о нём будут проинформированы все участковые комиссии.

«Самое главное, в чём нуждаются в работе приёмной комиссии: чтобы им не мешали, а оказывали содействие. А оказывать содействие - это наблюдать за ходом этого процесса. За выдачей бюллетеней, поведением тех, кто является наблюдателями от соответствующих структур, избирательных субъектов и самих граждан. И давать оценку».

Дмитрий Ивайловский также выразил мнение, что мониторинг, который будет осуществляться со стороны общественной палаты и со стороны СМИ, покажет истинную картину на избирательных участках.

«Мы приветствуем это. И мы считаем, что в перспективе этот элемент взаимодействия будет отражён и в избирательном законе.  Это соглашение – своевременное, которое необходимо поддерживать».

Больше видео в соцсетях. Видеосюжет смотрите в программе «Восточный экспресс».

25 июня