Тяжёлая ноша - Пётр Мордовской о назначении зампредом правительства Бурятии по вопросам безопасности Почему республике вдруг понадобился зампред по безопасности? Неужели стало опаснее жить? И за что именно всё-таки будет отвечать Пётр Мордовской? Об этом и не только в интервью для программы «На ночь глядя».

Политика 2 мая 2017, 17:50 8425

На этой неделе в республиканском правительстве появился еще один ответственный за борьбу с ленными пожарами. Причем в качестве заместителя председателя правительства. Алексей Цыденов продолжил на неделе кадровые назначения, в понедельник было озвучено решение о введении должности заместителя председателя по вопросам безопасности. На нее назначен Петр Мордовской.

Петру Мордовскому 55 лет, уроженец Кабанского района. Он работал в органах МВД Бурятии с 1985 года. От оперуполномоченного в районном отделении до начальника криминальной полиции и первого замминистра внутренних дел республики. Полковник окончил российскую академию МВД России. в 2008 году принял предложение перейти в администрацию главы Бурятии, назначен на должность помощника по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией. В числе главных задач была работа по недопущению криминала во власти.

Теперь Петр Мордовской будет курировать борьбу с лесными пожарами. А что еще входит в круг его обязанностей и как он получил свое новое назначение?

Андрей Левантуев: Для начала еще раз поздравляю с назначением. А все же новая должность  заместителя председателя правительства по вопросам безопасности.  Это сильно отличается от Вашей прежней работы в администрации главы?

Петр Мордовской: Спасибо. Должность заместителя председателя правительства с приставкой и.о., конечно же она и различается и в то же время не особо отличается. Я был заместителем руководителя администрации, по этому направлению по взаимодействию с правоохранительными органами и органами военного управления. Сейчас повышен статус, добавился новый функционал.

- А Вам как-то объяснили, почему стал нужен запмпред по безопасности? В Бурятии стало опаснее жить?

- Нет, конечно же в Бурятии не стало опаснее жить. За три месяца 17 года преступность в целом была сокращена на 20 с лишним процентов. Тяжкая и особо тяжкая преступность – на 25%. Уровень зампреда – это оперативность решения вопросов.

- То есть  полномочий все же не хватало?

- Много направлений, которые добавились как зампред по вопросам безопасности. У меня не только общественная безопасность и безопасность и профилактика терроризма, экстремизма и профилактика коррупционных проявлений в республике. Одно из основных направлений, которое добавилось сюда – это ликвидация последствий катастроф природного и техногенного характера, в том числе пожаров. И естественно, гражданская оборона.

- Как правило, органы, отвечающие за безопасность  - федерального подчинения и  финансирования. Как можно их курировать региональному зампреду?

- Кураторство – это взаимодействие. У нас взаимодействие всегда было. Сейчас решения многих задач будут решаться намного оперативнее. Я являюсь по должности членом военного совета 36 армии. Это гарнизон расположен на территории республики Бурятия. Взаимодействие со всеми силовыми органами но и еще сейчас добавилось взаимодействие с одним из таких важных направлений – МЧС России по Республике Бурятия.

- А республиканское агентство лесного хозяйства?

- Республиканское агентство лесного хозяйства в части тушения лесных пожаров – это будет в моем ведении.

- То есть, теперь Вы в первую очередь отвечаете за профилактику и борьбу с  лесными пожарами?

- Абсолютно верно.

- И все же, когда пригласили на должность – сомневались?

- Я – человек команды. Да, ноша очень нелегкая, тяжелая, может быть даже очень тяжелая. Но, тем не менее, сказали – и я сказал «есть!» и постараюсь оправдать доверие. Основная задача – это, чтобы на территории Республики Бурятия любой гражданин, любой житель республики, любой гость нашей республики, как можно безопаснее себя чувствовал. Будь то дома или на улице, будь это где-то еще. Нахождение в лесу, на воде, чтобы каждый чувствовал себя защищенным, и чтобы его не обидели. А если обидели, то было бы в обязательном порядке принято правовое решение. Это основная приоритетная задача.

Фрагмент программы «На ночь глядя».

Читать ещё по теме:

Пётр Мордовской назначен новым зампредом правительства Бурятии

«Прекращайте врать!»: Новый зампред правительства Бурятии сделал первые жесткие заявления

24 мая