Алексею Цыденову рассказали о работе прокуратуры в Бурятии 17 февраля состоялось заседание по подведению итогов работы прокуратуры в 2016 году.

Политика 19 февраля 2017, 19:00 4242
Алексею Цыденову рассказали о работе прокуратуры в Бурятии

В пятницу, 17 февраля, под председательством прокурора Бурятии Валерия Петрова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2016 году. На нём впервые присутствовал врио главы республики Алексей Цыденов.

Открывая совещание, прокурор отметил, что в республике проделана большая работа по укреплению состояния законности, на постоянном контроле прокуроров находится широкий спектр жизненно важных вопросов.

Сразу после речи главного прокурора с докладами выступили его заместители. Они отметили, что в 2016 году в ходе прокурорских проверок было выявлено и пресечено свыше 34 тыс. нарушений федерального законодательства. Для их устранения внесено 5153 представления. Причём основные надзорные усилия были сосредоточены на защите нарушенных прав малоимущих граждан, вопросах своевременности выплат социальных пособий и предоставления гражданам мер социальной поддержки, исполнении социальных обязательств перед людьми с ограниченными возможностями, обеспечения качественного медицинского обслуживания.

Впрочем, приоритетным направлением работы, как и прежде, оставались вопросы противодействие коррупции. Так, за год органами прокуратуры республики было выявлено 1826 нарушений законодательства о противодействии коррупции, приняты меры по исключению коррупциогенных факторов из 410 нормативных правовых актов и их проектов. Особое внимание уделялось  и надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Предотвращено принятие более чем 700 незаконных актов, скорректировано свыше 1000.

Также в докладах был сделан акцент на нарушениях трудового законодательства. Так, благодаря вмешательству прокуратуры были выплачены долги по заработной плате на сумму, превышающую 288 млн. рублей. Выявлена латентная задолженность в размере более 78 млн. рублей на 42 предприятиях.

«Не ослабевала надзорная работа, направленная на исполнение законодательства в жилищно-коммунальной сфере, выявлено 2 133 нарушения. Дана оценка фактам неправомерного использования финансовых ресурсов, ненадлежащего исполнения законодательства о ценообразовании при предоставлении коммунальных услуг, неверного исчисления платы за коммунальные ресурсы, нарушениям при подготовке и прохождении отопительного сезона, организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», - сообщили в прокуратуре.

В экономической сфере пресечено 7887 нарушений закона. Устранено свыше 1,7 тысяч нарушений при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, более 1300 – при формировании бюджетов и расходовании бюджетных средств. По постановлениям прокуроров возбуждено 34 уголовных дела по фактам неправомерного использования средств бюджетов.

«В сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи в 2016 году, помимо  акцентов на соблюдении прав детей-сирот, законодательства при получении детьми основного общего образования, особое внимание органов прокуратуры уделялось вопросам законности при организации отдыха и оздоровления детей, пресечению фактов жестокого обращения с детьми, профилактике  подростковой преступности. В результате принятых скоординированных мер число совершенных несовершеннолетними преступлений сократилось на 22,3 %», - подчеркнули на совещании.

При осуществлении же надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности основные усилия были сосредоточены на обеспечении законных прав и интересов бизнеса. В 2016 году прокурорами области рассмотрено более 225  заявлений контролирующих органов о согласовании проверок, в 40 % отказано. При формировании сводного плана проверок на текущий 2017 год отклонены больше тысячи необоснованных предложений.

Впрочем, ключевым направлением работы, как отметили в прокуратуре, был и остаётся надзор в сфере экологии и природопользования.

«Значительные усилия были направлены на обеспечение законности при выполнении мероприятий по восстановлению и защите лесов, профилактике и тушению лесных пожаров. Активизирован надзор за исполнением экологического законодательства на Байкальской природной территории. Всего в целях устранения 4 764 нарушений принято свыше 1 726 актов реагирования, по материалам проверок возбуждено 50 уголовных дел».

Подводя  итоги совещания,  прокурор отметил, что органы прокуратуры республики и в текущем году намерены продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства. А врио главы Бурятии выразил уверенность в «продолжении  конструктивного взаимодействия прокуратуры с органами исполнительной власти республики».

26 мая