В Бурятии Верховный суд отказал VIP-пенсионерам в возвращении скандальных доплат Соответствующее решение было принято накануне.

Политика 1 февраля 2017, 11:15 3869
В Бурятии Верховный суд отказал VIP-пенсионерам в возвращении скандальных доплат

Как уже сообщал arigus.tv, в июне 2016 года в силу вступил закон, который сократил гигантские VIP-пенсии экс-чиновникам Бурятии. В Народном Хурале его приняли на фоне серьёзного общественного резонанса, сопровождающегося пикетами, в том числе у здания парламента. После надбавки вернулись к прежним размерам. Однако позже VIP-пенсионеры «взбунтовались». Их волновали «упущенные» деньги. В январе пенсионеры  решили биться за них в суде. 

Валерий Яковлев, представитель по доверенности группы ветеранов: Люди, которых я сегодня защищаю, они не просили эти доплаты. Государство оценило их труд – установило эти доплаты. Это проблема государства, почему теперь Российская федерация установила эти правила, а в Бурятии какой-то чиновник решил их отобрать. Насколько это справедливо и правомерно?

В частности, Анатолий Коренев в своём заявлении подчеркнул, что из-за сокращения размера надбавок с июня по декабрь он недополучил более 205 тысяч рублей (!). Причём это, якобы, понизило его социальный статус, нанесло ему и его семье моральный вред, а также «ухудшение здоровья с учётом возраста». Аналогичны по содержанию были заявления Льва Раднаева и Ивана Суетина. Впрочем, последний вскоре решил от борьбы за двести тысяч всё-таки отказаться.

Меж тем накануне Верховный суд поставил точку в этом деле. В удовлетворении исков «випам», несмотря на их доводы, было отказано. Подробно объяснит причину отказа суд позже. Однако уже седьмого февраля заявители смогут подать апелляцию. Мы следим за развитием событий.

18 июня