Продолжается борьба с любителями незаконной рыбалки Рейды начались в августе и продолжатся до ледостава. Браконьеров ловят,  штрафуют, но это их не останавливает.  День за днем они  выходят на свой промысел.

Общество 20 сентября 2007, 00:00 2879
Продолжается борьба с любителями  незаконной рыбалки

Спокойной жизни до сильных морозов не предвидится как  для браконьеров, так и для тех,   кто их ловит. Сотрудники оперативного отдела «Россельхознадзора» по Бурятии ежедневно на воде. Желающих полакомиться рыбкой именно в нерестовый период много.  Места лова неизменны и известны всем. На добычу  выходят порою целыми бригадами.

Рыбу добывают самыми разными способами. Один из них -  при помощи шеста. Несколько жердин крепятся между собой, межу ними цепляют сеть и орудие лова готово. Еще один вариант  -  удочка с большими крючками. Но это уже по-варварски, говорят специалисты  Управления Россельхознадзора. Рыбу крючками  рвут и калечат.  Не  попавший  в руки браконьеров после этой экзекуции омуль попросту гибнет в воде. 

- Константин Егоров, государственный  инспектор отдела надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов Управления Россельхознадзора по Бурятии:  При плотном косяке можно за день порядка 100-200  штук  спокойно надергать такими крюками.

Охотников за байкальским серебром,  так называют омуль в народе,  не останавливают и штрафы. К примеру,  за один пойманный хвост самца  нужно выложить 250 рублей, самки 500. Однако нужда  сильнее всех запретов.

- Почему пошли на рыбалку? - Жрать-то  надо что-то. Каждый скажет.

С начала путины во время рейдов  Управлением Россельхознадзора по Бурятии выявлено более 50 нарушений. Предъявлены иски почти на 100 тысяч рублей. Конфисковано 2,5  километров  сетей. И  это только с начала нерестового сезона.

-  Дмитрий Овчинников, и.о. начальника оперативного отдела надзора Управления Россельхознадзора по Бурятии:  В этом году более организованно поставлена работа. Очень тесное взаимодействие с МВД. Постоянно мы  проводим совместные рейды, как с районными отделами, так и с сотрудниками Управления милиции природных ресурсов.

По словам  Дмитрия Овчинникова,  по сравнению с прошлым годом количество желающих незаконно порыбачить становится меньше. Если работа  и дальше  будет продвигаться такими же темпами,  популяцию байкальского омуля будет сохранена.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая