В Бурятии подорожал хлеб. С чем связан рост? Но, как оказалось, рост не связан с санкциями. Так из-за чего хлеб стал дороже, и ощутили ли разницу горожане, далее в нашей рубрике «Народная экономика»

Общество 23 марта 2022, 19:27 4915

Повышается и средняя стоимость хлеба в республике. По сравнению с ценами февраля - разница уже около двух рублей. Такие данные приводит Бурятстат. Но, как оказалось, рост не связан с санкциями. Так из-за чего хлеб стал дороже, и ощутили ли разницу горожане, далее в нашей рубрике - Народная экономика.

Ежедневно в Бурятии производят около 150 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Этот продукт в списке социально-значимых. Чтобы не допустить спекуляции и необоснованного роста - цены постоянно мониторят. Свои сводки ведет и Бурятстат. 

По данным ведомства, 18 февраля средняя цена за килограмм хлеба из ржаной муки составляла 71 рубль 65 копеек. По данным на 4 марта, она поднялась на 60 копеек, а еще через неделю - почти на 2 рубля. Хлеб из пшеничной муки по сравнению с ценами февраля, к 11 марта подорожал  практически на ту же сумму. 

Наименование товара

18.02.2022

25.02.2022

04.02.2022

11.03.2022

Хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, кг

71.65

71.65

72.26

73.54

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, кг

79.26

79.26

80.01

80.99

Мы решили устроить свой эксперимент. Фотографировали ценники на хлеб 14 марта. Для проверки прошлись по тем же торговым точкам через неделю. Ценники хоть и остались прежними, но разница на хлеб одного и того же сорта удивила. Например, разброс цен в магазинах на булку белого хлеба высшего сорта - от 27 до 37 рублей. 

- Я позавчера в БХП заходила, но прежняя цена, да. Также, я купила рижский хлеб по 45, он так и стоял до вот этих вот стремительных цен.

- Сейчас уже за 37 рублей. Это в нашем магазине, там мы живем в деревне. Вроде живем на своей земле, хлеб выращивают, вроде бы. А так дорого.

- Повысился. Ну так-то, в основном, нет, не очень так-то. Где как. Ну в основном, так-то, да, повысился. А хлеб у нас всему голова.

Цена хлеба складывается из цены его ингредиентов и сложности выпекания. Мука, сахар, дрожжи и маргарин - все они подорожали. Но произошло это вовсе не из-за дефицита, ведь данные продукты - отечественные. 

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства Республики Бурятия: В основном это растет из-за такого повышенного спроса. Вот население, оно само создает ажиотаж и покупая сахар и так далее, впрок. Вот спрос у нас на сегодня, вот эти продукты питания, сахар, муку просто не успевает их завозить в Бурятию. На самом деле, это все есть в России.

Сообщать о высоких ценах на главный продукт стола предложила жителям Бурятии Общественная палата. 20 марта запустили  горячую линию. За три дня туда поступило два обращения.  

Татьяна Думнова, заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия: Эту информацию буквально сразу же мы пересылаем главе Бурятии, в частности, в Минпром, который ведет соответствующую проверку. Делает определенные какие-то выводы, и затем будет информация о том, что изменилась эта ситуация или объяснение, почему, допустим, это произошло. 

Чтобы сдержать цены, республика выделяет субсидии предприятиям. В Бурятии  около 150 хлебопекарен. За господдержкой пока обратились всего 14. Главное условие для получения субсидии – сохранить цены по состоянию на 1 марта и удерживать их как минимум три ближайших месяца. Контролировать это будет  оперативный штаб по поддержке экономики.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
11 августа