Быть военным в Бурятии. Как готовят защитников Родины? Большой репортаж На днях начался весенний призыв. Срочников в этом году будет меньше. Из кого комплектуется наша армия и как ее готовят – в большом репортаже Саржаны Мэрдыгеевой.

Общество 8 апреля 2022, 23:50 8683
фото: pixabay.com

1 апреля начался призыв на военную службу. По данным Минобороны России, срочников нынче будет меньше, и ни в каких спецоперациях они участвовать не будут. Но кто же тогда будет защищать нашу родину? Из кого комплектуется наша армия, кто ее готовит.

Этой весной на срочную службу призовут 134,5 тысячи парней. Из них почти 1000 из Бурятии. Говорят, это меньше, чем в прошлом году. Возможно, потому что меньше стало людей призывного возраста. А может учли и новое постановление. 28 марта в правительстве России утвердили порядок отсрочки для IT- специалистов.

Речь идёт о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года. Кроме того, действие правил распространяется на специалистов со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность.

В списке претендентов более 60 специальностей. Но в бурятском военкомате не готовы сказать, сколько наших земляков попадут в их число.

Александр Тихонов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Бурятия: По IT - технологиям пока еще не вышло законодательство. В начале мая мы только получим перечень, какие организации подготавливают такие технологии.

Поэтому пока официально отменить службу могут только медики. Число непригодных, говорят, осталось на уровне прошло года.

Зоригма Цыдыпова, начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Республики Бурятия: Традиционно на первом месте психические расстройства. Около 30% ребят, которые не смогли по состоянию здоровья быть призванными, страдают такими расстройствами. Когда в состоянии аффекта или особо стрессовых ситуациях мы не можем определить, какое у него будет поведение.

Но даже для годных по здоровью есть альтернатива. Правда, срок ее в два раза дольше. Главное условие - заявку нужно подавать за полгода до призыва.

Александр Трубников, военный комиссар республики бурятия, заместитель председателя призывной комиссии Республики Бурятия: Как правило, это низкооплачиваемая работа - в домах престарелых, в больницах на должностях санитаров. Именно где не хватает людей.

Всех остальных уже ждут в казармах.

На сборном пункте почти все готово для приема новобранцев. условия здесь максимально приближены к реальным. ребятам предстоит в кратчайшие сроки не только узнать основные армейские понятия, но и познакомиться с бытом военнослужащих, вплоть до того, как правильно заправлять кровать.

- Принцип какой - подушки все расположены ровненько расстояние от среза головы до одеяла должна составлять не менее 15 см.

На подготовку и распределение уйдет 3 дня. Учебку бурятские новобранцы будут проходить в основном в Чите, Хабаровске и Владивостоке. Обещают, что и служить отправят недалеко - в пределах восточного военного округа. Каждый третий и вовсе останется в Бурятии. Об участии в спецоперациях речь не идет. Об этом на селекторном совещании заявил министр обороны.

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации: Первые отправки новобранцев к месту несения военной службы поручаю начать в третьей декаде мая. Призывники не будут направляться ни в какие горячие точки. Все военнослужащие весеннего призыва прошлого года будут отправлены в запас и отправлены к местам проживания.

Хотя прецеденты все же были и многие об этом помнят.

Игорь Конашенков, руководитель департамента информации и массовых коммуникаций министерства обороны Российской Федерации: К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России. На одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы - были захвачены

Пресс-секретарь президента сообщил, - по факту проверку проведет главная военная прокуратура. Но о ее результатах пока ничего неизвестно. Как и о судьбе ребят.

Но в Бурятии, к сожалению, есть и свои печальные примеры. В ходе спецоперации в списках погибших трое 19-летних парней и один 18-летний. Хоть, речь и идет о контрактниках, но все понимают, что служили в Армии они меньше года. 

Алексей Дульский, из с.Ильинка. Призван в Армию в апреля 2021-го Гвардии рядовой, Радиотелеграфист, взвода управления 2 десантно-штурмового батальона. 

Maтpoc Алексей Мартынов  родом из с.Хасурта. Призван на срочную службу в июне прошлого года. Был вoдитeлeм aвтoмoбильнoгo взвoдa. Представлен к награде посмертно.

Десантник Андрей Дандаров, родом из Селендумы. Призван также в прошлом году. Но на Украине оказался уже пo кoнтpaктy. В cocтaвe 11 oтдeльнoй гвapдeйcкoй дecaнтнoй штypмoвoй бpигaды.

Давид Арутюнян из Кяхты. Парень призывался прошлой весной. Но сразу после присяги подписал контракт. 1 марта попал под обстрел. Спасая товарища, получил осколочные ранения. Награжден Орденом Мужества посмертно.

В военкомате подтверждают, срочники имеют право подписать контракт после трех месяцев службы. Им популярно объясняют о всех преимуществах. В том числе - льготах, праве на жилье и конечно же высокой зарплате.  И многие ребята соглашаются.  

Александр Тихонов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Бурятия: После учебных частей, как статистика показывает, действительно, заключают больше контрактов. Как бы осмысленно выбирают, звание сержанта могут получить, которые хорошо себя зарекомендовали, поэтому они сразу заключают контракты. Но опять же все на добровольной основе.

Александр Трубников, военный комиссар Республики Бурятия, заместитель председателя призывной комиссии Республики Бурятия: Если в течение службы военнослужащий подписал контракт и уже на условиях контракта начинает проходить службу в контракте все подразумевается. У него уже статус меняется военослужащего, у него и льготы в другом плане. Вот это все взаимосвязано.

Стоит добавить. Если новоиспеченный контрактник вдруг понимает, что такая служба не для него, по данным военкомата, он имеет право вернуться.

- Если он в течение года решил расторгнуть контракт, он заново переводится на срочную службу и дослуживает ее и потом увольняется на общих основаниях.

Еще одна альтернатива срочной службы - это подготовка на военной кафедре. Сегодня она есть только при ВСГУТУ. здесь обучение проходят около 100 человек в год.

Военная кафедра появилась в 2018, через год переименовали в учебный центр. Но суть осталась та же. Студенты-очники, кроме своих специальностей, могут получить и военные. В центре ВСГУТУ 3 направления - командиры инженерно-саперных отделений, начальники передвижных электростанций и экскаваторщики.

- Если чувствительность большая, значит объект находится близко.

Даши Очиров, студент ВСГУТУ, курсант военного учебного центра: Если чувствительность большая, значит объект находится близко. Для меня лучше военная кафедра, потому что во время обучения получаю дополнительное образование военное, чтобы не проходить срочную службу.

Обучение засчитывается в счет срочной службы. Длится 2 года. Но военные билеты дадут только тем, кто пройдет реальные сборы в течение одного месяца и закончит ВУЗ. Воинские звания получают вместе с дипломом и уходят в запас.

Алексей Вологдин, студент ВСГУТУ, курсант военного учебного центра: Я думаю это здорово, когда в высшем учебном заведении одновременно пройти подготовку военную. Это и в будущем освободит от каких-то проблем и плюс я могу набраться опыта. Здесь действительно многому можно научиться.

- В дальнейшем вы планируете связать свою жизнь с военной службой?

- Если честно - до не было такого желания, а вот уже здесь - есть такое внутренне, это здорово.

- Желание появилось?

 - Да.

Алексей Орлов: я поступал во ВСГУТУ из-за того, что узнал, что здесь есть военная кафедра. Сразу стал собирать документы на поступление. Единственное с направлением надо было определиться, я выбрал журналистику. Можно военным корреспондентом стать, можно и пойти в МВД пресс- секретарем, пока еще не определился.

Возможно, уже скоро, список курсантов увеличится.

Александр Пушечников, начальник военного учебного центра при ВСГУТУ: Глава республики обращался к министру обороны. Будем надеяться, что с 2023 г ребята из БГУ и БГСХА допустят к военной подготовке в нашем учебном военном центре.

Студенты других ВУЗов действительно не против такого прохождения службы. Но мнения разнятся.

Очир Гочеев, студент 4 курса исторического факультета БГУ: Я считаю, что именно этот опыт будет полезен, тем более, что службу сейчас проходят в один год, не как раньше в 2 г или как во времена Петра 1го 25 лет.

Алексей Моксютов, студент 4 курса исторического факультета БГУ: Это важнейший социальный институт наравне со школой, наравне с семьей. Поэтому он воспитывает граждан нашей страны к сожалению, я по состоянию здоровья не смогу проходить срочную службу, но считаю, что мои сверстники должны отдать долг родине

Тимур Жамбалов, студент 1 курса факультета физической культуры, спорта и туризма БГУ: К службе в армии отношусь нейтрально, не особо приветствую срочную службу, но если нужно будет, обязанность будет, война, то конечно пойду.

Сергей Машеев, студент 4 курса физико-технического факультета БГУ: К службе в армии отношусь положительно, потому что, когда 4 года назад школу закончил, все друзья товарищи ушли кто контрактниками работать, кто просто служить. И вот остался один недослуживший, надо догонять всех  т.е. вы пойдете уже точно, все решили? - ну да, в любом случае надо служить, отец не поймет.

Дмитрий Королев, студент 4 курса факультета физической культуры, спорта и туризма БГУ: Я придерживаюсь того, что служить конечно необходимо, особенно в нынешней ситуации всякое может произойти. 

- Не страшно?

- Не совсем, думаю, все будет хорошо.

Большим стимулом для многих становится и возможность пойти работать в Гос.органы. Без военного билета сейчас туда утроиться сложно. Особенно если дело касается силовых структур.

Ну, а когда военник уже в кармане - многие действительно останавливают выбор на службе по контракту.

И сегодня, по данным минобороны россии,  именно контрактники участвуют в спецоперациях нашей страны. Речь не только об Украине. Раскрывать точные данные запрещено по понятным причинам. Но известно - ребята там профессионалы. Потому как служить идут осознанно.

Военная служба по контракту – это не просто работа. Это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества. И в этом ее главное отличие от военной службы по призыву: военнослужащий по контракту – это добровольный защитник Родины!

Военнослужащим по контракту предоставляется полный пакет социальных гарантий и опять же - высокая зарплата. Для многих именно этот фактор становится решающим.

- Раньше я работал на стройке. Это невыгодно работать на стройке. Вот прошел срочную службу, но спустя 7 лет решил вернуться на службу по контракту лучше там заработная плата хорошая, все льготы есть, всё. Семья рада, что я пошел служить по контракту.   

- А почему сразу контракт не подписали, спустя 7 лет?

- Профессии нету как бы у меня, вот решил идти по контракту.

- Не страшно?

- Нет, не страшно.

Но попасть на контракт не так просто. Список требований внушительный. Особое внимание физической подготовке. Набор ведется на постоянной основе.

Что же касается спецопераций - ни для кого не секрет, что кроме военнослужащих, участие в них принимают и войска национальной гвардии.

Об этом заявил Главнокомандующий ведомства. На сегодняшний день более 20 сотрудников Росгвардии удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством», медали «За отвагу», медали Суворова и медали Жукова. 

Виктор Золотов, Главнокомандующий войсками Национальной Гвардии Российской Федерации: Наш Личный состав ведомства принимает самое активное участие в проведении военных операций, обеспечивает общественную безопасность и охрану правопорядка, защиту населения от преступных посягательств и мародерства в населенных пунктах, освобожденных от националистических вооруженных формирований. Особую роль подразделения Росгвардии играют в обеспечении охраны важных объектов инфраструктуры и транспортных коммуникаций, включая объекты атомной энергетики.

Но опять же - в таких операциях, как правило, участвуют специальные подразделения. Сколько из них наших земляков - военная тайна. Между тем в Росгвардии по Бурятии сейчас набирают только сотрудников вневедомственной охраны.   

Леонид Погодаев, начальник отдела кадров управления вневедомственной охраны войск Национальной Гвардии России по Республике Бурятия: По должности старший групп задержания и полицейский водитель. Набор производится в г. Улан-Удэ и в ряде районов республики подразделения вневедомственной охраны участвуют в охране общественного порядка, обеспечения общественной безопасности. Также у нас проводится набор по охране плавучей теплоэнергостанции г. Певек Чукотской автономной области.

Но тем не менее требования и к этим кандидатам также высоки. Если в дальнейшем сотрудники проявят себя на высшем уровне - их также могут пригласить в спецвойска.

Кирилл Толстоногов, стажёр на службу в Росгвардию: Отслужив в армии я понял, что хочу продолжить работу в силовых структурах. Наткнулся на объявление о наборе кандидатов на службу в росгвардию, решил попробовать свои силы. На данный момент я уже стажируюсь, меня все устраивает. Сама работа по себе благодарная - охранять порядок на улицах города , ну и самому душа лежит к этому

И это, пожалуй, должно быть основным аргументом для всех защитников Родины. Не важно - в каких войсках, и каким способом они служат. Главное, чтобы понимали ради кого и почему это делают. Выбор должен быть осознанным. Между тем, штатная численность Вооруженных сил России согласно указу президента, должна составлять более 1900000 человек. И этот показатель на сегодня почти укомплектован.

8 августа