В Бурятии водителю грозит штраф за автомобиль, набитый «колючками» В отношении водителя проводят административное расследование.

Общество 13 апреля 2022, 12:17 3658
В Бурятии водителю грозит штраф за автомобиль, набитый «колючками»
фото: Бурприроднадзор, Тунка-инфо.24/7

В Тункинском районе инспекторы ГИБДД остановили автомобиль, который перевозил 15 мешков с краснокнижным растением - верблюжьей колючкой. Об этом сообщили в Бурприроднадзоре.

В отношении водителя теперь проводят административное расследование по факту уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.

- Собирают это растение неспроста - у колючей неприметной травы множество полезных свойств, некоторые из них настолько уникальны, что не встречаются больше ни в одном другом растении, - упомянули в ведомстве.

Верблюжья колючка или «карагана гривастая» - это вид, занесенный в Красную книгу Бурятии, категория и статус: 2 (VU) – вид, сокращающийся в численности в результате чрезмерного использования человеком, реликт третичного периода.

Растение помогает справиться с ангиной и бронхитом, ОРЗ и астмой, гепатитом и циррозом, женскими болезнями и язвами желудка.

6 октября